Ученые создают эмоциональный компьютер

Работники МИФИ работают над созданием специального программного обеспечения, которое поможет "очеловечить" компьютерное устройство. Машина начнет играть роль человека при определенном совпадении факторов.
Ученые российского Национального исследовательского ядерного университета собираются в ближайшее время завершить разработку программы, которая позволит компьютеру самостоятельно обучаться, достигать поставленных целей, вникать в окружающие ситуации и самостоятельно разрабатывать собственные реакции на них.
Система носит название "Виртуальный актер" и базируется на принципе человеческих отзывов на возникающие из среды запросы. Она будет обладать большим разнообразием ответов с возможностью их совмещения, автономно определять методы изучения чего-либо и подражать человеческим эмоциям и поведенческим схемам. Машина с таким ПО сможет помогать людям, учитывая эмоциональный подтекст, что крайне важно как в быту, так и в экстримальных ситуациях.
Профессор кибернетики МИФИ Алексей Самсонович рассказал, что главная проблема, с которой столкнулись разработчики, - формулировка основных схем действия мыслительных процессов человека. Нынешние способности компьютеров вполне могут сравниваться по объемам памяти с человеческим мозгом, значит могут выполнять и похожие задачи.
Появится "Виртуальный актер" по предварительным подсчетам через полтора года.