О чем рассказывает закулисье Большого театра?
Сегодня, 12 июля, отмечает свою 233-ю годовщину со дня основания Мариинский театр, несомненно считающийся одним из главных символов российской культуры. За более, чем двухсотлетнюю историю его стены видели тысячи спектаклей, а на сцену театра выходили такие актеры, как Шаляпин, Нижинский, Павлова и многие другие.
История основания
Согласно приказу императрицы Екатерины II от 12 июля 1783 года в Санкт-Петербурге был основан Большой театр. Это был так называемый «Указ об утврждении театрального комитета для управления зрелищами и музыкой», именно он положил начало истории знаменитой «Мариинки». Однако первые годы своего существования он носил иное имя и находился на месте, где сейчас располагается Перебургская консерватория имени Римского-Корсакова.
Там театр успешно просуществовал вплоть до 1859 года, пока находившийся напротив него Конный цирк не был уничтожен пожаром. На его месте знаменитый в то время архитектор Альберто Кавос возвел новое здание, названное Мариинским театром по имени императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. С тех пор и по сей день театр дарит петербуржцам культурное просвещение, за которым, однако, кроется множество закулисных тайн и не слишком культурных и эстетичных историй.
Правила этикета
Итак, XIX век. Театр тогда был весьма популярным местом отдыха и культурного времяпрепровождения, что-то вроде кинотеатра для современной молодежи. Скрывать нечего, сегодня театры пользуются гораздо меньшей популярностью, а его посетители и знать не знают о многочисленных традициях и правилах этикета. А ведь когда-то люди перед посещением театра наряжались и собирались дольше, чем современные молодожены на собственную свадьбу. Правила театрального этикета XIX века были строгими и не оставляли никаких шансов простолюдинам.
Особое правило было для дам, а точнее для их нарядов. Чем доступнее и менее престижнее был ярус в зале, тем более скромным должно было быть платье женщины. В общем, если на боковых балконах дамы выглядели хоть и нарядно, но весьма просто, то пышные платья у госпожи из первых рядов бельэтажа могли быть в разы ярче, чем у выступающих на сцене актрис. Эта традиция в полной мере отражала состоятельность господ и их вторых половинок, к слову сами господа имели привычку переодеваться непосредственно на выступление, а наиболее богатые даже имели собственного лакея, который охранял их вещи.
О женщинах
Во времена российской империи каждый уважающий себя господин просто обязан был иметь тайную (а иногда и не слишком тайную) театральную любовницу. Мужчины посещали театр не только с целью культурного обогащения, выступающие актрисы вызывали у них не меньший восторг. Господа, делая вид, будто они наблюдают за спектаклем, могли насладится очаровательными женщинами, а если у актрисы были видны шея, а тем более плечи, мужчины просто упивались в экстазе (к сожалению для них, до времен звезд шоу-бизнеса, выступающих в трусах, было еще далеко). Естественно, это не могло не вызвать появление тайных любовниц среди актрис у особо почтенных представителей сильного пола.
Но не стоить думать, что сами девушки были исключительно жертвами мужского вероломства. Мало кто из них были противницами таких отношений и нередко сами могли «гулять» с несколькими мужчинами. А о женском коварстве тех времен даже нечего говорить. Конкуренция среди балерин была огромная и очень многие не стеснялись делать различные коварства своим соперницам. Именно с тех времен пошла традиция проверять пуанты перед выступлением (когда-то обнаруженное в них битое стекло даже удивления не вызывало). Отдельно стоит отметить знаменитую Матильду Кшесинскую, которая отличалась не только великолепной игрой и прекрасным балетом, но и изобретательным умом. Во время выступления одной из своих конкуренток она запустила на сцену целую свору куриц. Балерине пришлось провести остаток своего спектакля в кампании кудахтающих и бегающих по сцене домашних птиц. Весьма забавно, но и очень подло.
Любовь прямо на сцене
Наверняка очень трудно себе представить ситуацию, при которой в советские времена зрители, пришедшие в театр, могли наблюдать увидеть половой акт прямо во время выступления. Однако такая история действительно имела место быть как раз таки в Мариинке и выглядела весьма курьезно.
Итак, 80-ые года, Мариинский театр (носивший тогда имя Кирова). Показ балета Минкуса «Дон Кихот», в котором роль коня и осла играли, как ни странно, осел и конь. Животные оказались прекрасными актерами и уже успели набить себе хорошую репутацию. Но однажды, перед выступлением конь приболел. Пеший рыцарь выглядел бы не слишком презентабельно, поэтому сотрудники театра в срочном порядке начали искать замену. Нашли великолепную кобылу, отлично подходящую для выступления, однако именно пол животного сыграл с организаторами выступления злую шутку. Осел во время выхода на сцену, увидев перед собой вместо привычного коня прекрасную даму, не постеснялся присутствующей публики и приступил к... К воспроизведению потомства, в общем.
Ослик, следуя своим обычным животным инстинктам, не понимал, почему все вокруг так переполошились. С чего это вдруг Дон Кихот и Санчо Пансо пытаются прервать его весьма пикантное дело, а играющий оркестр начал откровенно «лажать», катаясь по полу от смеха. Говорят, что решить проблему смогли находчивые пожарные, охладив жаркий пыл животного потоками холодной воды. Какова была реакция советских зрителей, можно только представить.
На этом интересные истории Мариинки конечно же не заканчиваются, наверняка театр хранит в себе еще больше разных тайн, интриг и курьезных историй. Сейчас стартовал 232-ой театральный сезон, который наверняка подарит зрителям только самые великолепные спектакли.