В России испытали отечественный рельсотрон

В России прошли испытания отечественного электромагнитного ускорителя, способного разгонять материю до первой космической скорости, сообщает "Научная Россия".
Один из основных разработчиков рельсотрона и глава Российской академии наук Владимир Фортов рассказал о трех основных задачах команды создателей устройства. В первую очередь - это создание систем с большими давлениями и исследование Вселенной. Вторая задача - защита от космического мусора, комет и других высокоскоростных тел из космоса. Третья задача - вывод спутников на орбиту.
"Изначально, конечно, устройство разрабатывали как оружие - порох не может дать начальную скорость выше примерно 2,5 км/сек. Это чрезвычайно перспективное орудие разрушения - "ядро" рельсотрона летит дальше обычных снарядов и быстрее ракет, при этом не может взорваться и занимает меньше места, и, наконец, выстрел стоит на порядок дешевле запуска современной корабельной ракеты", - поясняется в статье.
Фортов сообщил, что максимальную скорость, которую ученым удалось "извлечь" из устройства - 11 км/с. По его словам, из-за сверхвысоких энергий детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки и перед разработчиками стоит проблема износа материалов.
Выстрел из рельсотрона состоялся в 11:50 - по словам присутствовавших журналистов, он оказался необычайно громким и произвел впечатление даже несмотря на то, что сотрудников СМИ попросили на это время войти в своего рода "бронированную камеру". Сам рельсотрон в результате выстрела почти не пострадал, не считая двух оторвавшихся крепежных шпилек. Снаряд развил скорость 3,2 км в секунду при ожидаемых 3,6 км/с.
"Раз шпильки вылетели - значит мы на правильном пути, это значит, что мы работаем на пределе возможностей", - пояснил глава РАН и пообещал, что к вечеру аппарат будет починен.