Пульс города на Шкодовой горе: маршрутка-скотовозка, треугольник смерти и пещерный человек Виктор
"Думская" продолжает свою постоянную рубрику "Пульс города", в которой рассказывает о различных живописных уголках Одессы. На этот раз наши корреспонденты отправились в микрорайон Шкодова гора, расположенный почти на окраине на одноименной горе.
Поселок словно спрятан от человеческих глаз с одной стороны горой, а с другой окружен промышленными предприятиями, благодаря которым в прессе микрорайон окрестили треугольником смерти. Здесь по соседству с жилыми домами расположился "Одесский нефтеперерабатывающий завод", цементный завод, а также бывшая свалка ТБО №1.
Микрорайон состоит из частного сектора в несколько улиц и трехэтажных коммунальных квартир и общежитий. Здесь проживает около 1,5 тысячи человек. Основная масса жильцов - это семьи бывших работников НПЗ, для которых и строились коммуны.
КАНИКУЛЯРНЫЙ ПАТРУЛЬ
Первыми на горе нас встречает местный отряд правопорядка. Восьмилетний Даниил с напарником сейчас на каникулах, и в свободное от объедания фруктовых деревьев время обеспечивают спокойствие в маленьком районе. Благо пластмассовые пистолеты не подводят. Единственное проблема, которую подрастающие полицейские еще не смогли решить - это гаражные посиделки. Вот уже несколько месяцев возле одного из гаражей в 3-м переулке Нефтяников повадились собираться любители много выпить и громко покричать. Впрочем, мальчишки не унывают, и ждут помощи от старших коллег - подчиненных Лорткипанидзе.
Даниил с напарником согласились провести нам небольшую экскурсию. "Какая удача" - подумали мы, ведь кто как не местная детвора лучше всего знает самые интересные места. Но не тут-то было: обед в таком возрасте - штука серьезная, особенно если на этом настаивает мама.
Пришлось нам изучать местные красоты самостоятельно. А посмотреть, есть на что. Вид, который открывается с горы, завораживает. Весь город, как на ладони. Далеко внизу копошатся грузовики подсыпая дорогу которая должна соединить контейнерный терминал и "объездную". Сквозь заросли камыша пробивают себе путь вагоны 20-го трамвайного маршрута - местная достопримечательность. Спуститься к его линии можно по живописной и видавшей виды лесенке. Отсюда мы и начинаем поиск пещерного города....
ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
В начале XIX-века Шкодову гору начали заселять каменотесы, которые до этого ютились в пещерах вдоль приморской полосы от Ланжерона до Малого Фонтана. А уже в ХХ веке почти всех жильцов отселили из-за попадания в санитарную зону НПЗ. Когда-то вся Республиканская улица была пещерной. Одесситы вгрызались в известняковую породу, порой обустраивая себе жилища на несколько комнат. Мы нашли несколько огромных, нежилых скальных апартаментов. Внутри все было в копоти, и завалено бытовым мусором.
Впрочем, некоторые местные до сих пор используют гору для жизни. Здесь мы встретили 75-летнего Виктора, который уже больше полувека живет в скале. К сожалению, Виктор отказался показать свое жилье, сославшись на занятость, но заверил, что лучшего жилища не придумать.
"Всех, кто попадал в санитарную зону - отселили, а мой дом находится возле красной линии. Мне и здесь хорошо. И кондиционер не нужен: у меня температура одинаковая, что зимой, что летом", - пояснил Виктор.
К слову, почти все плато испещрено входами в катакомбы. Большинство из них забетонировали. Правда, и сейчас в некоторых местах в штольню можно без труда провалиться. По словам старожилов горы, входы в катакомбы заливали бетоном из-за масштабного возгорания нефтепродуктов, которое случилось в 1989 году.
"Возле завода был очень сильный пожар. Так горело, что пламя из катакомб на несколько метров поднималось. Вот тогда все входы на горе залили бетоном и отселили часть жильцов",- рассказывает местный житель Константин.
СКОТОВОЗКА И БАНЯ В РУИНАХ
Два года назад на улице Известковая и Шкодова гора, сделали капитальный ремонт дорожного полотна с гарантией 5 лет, однако спустя два года, Шкодова стала единственным путем, который ведет в "сухой порт" и "Евро терминал". А многотонные зерновозы и контейнеровозы сделали свое дело - уже во многих местах асфальт не просто поплыл, а появились серьезные выбоины. Более того у подножья горы от веса грузовиков проломились бетонные плиты.
Ну а сами местные добираются до цивилизации на "скотовозке" - так все называют маршрутку №111, которая проезжает через микрорайон из Усатово на Привоз.
"Маршрутка ездит редко, а по утрам она так переполнена, что, бывало, водители открывали задние двери и везли людей, потому что не закрывались",- рассказывает жительница Известковой Елена.
В качестве альтернативы "скотовозке" иногда используют "камышовый" трамвай, к которому со Шкодовой горы ведет старая лесенка.
Есть здесь и свои магазины - их целых три, один из которых круглосуточный. Его облюбовали проезжающие через район дальнобойщики.
Раньше у микрорайона была своя баня с бассейном, детский сад и школа с начальными классами. Все это содержал НПЗ. Детский сад был закрыт в конце 90-х из-за недобора детей, а баню закрыли после продажи завода компании "Лукойл". Там пообещали построить современную сауну, и баню закрыли. Сауну действительно построили, правда, на территории завода. Сейчас от бани и детского сала остались руины.
Да и вообще, здесь вся инфраструктура была на содержании у НПЗ, и пока завод был государственным, микрорайон процветал. Ходили круглосуточно заводские автобусы, была своя клиника и аптека. После продажи завода, клиника стала принимать только сотрудников предприятия, автобусы стали возить рабочих только утром и вечером, а аптеку из-за нерентабельности и вовсе закрыли.
При этом даже частное предприятие занималось уборкой обочин улицы Шкодова гора - зимой чистили ее от снега, следили за уличным освещением. С тех пор, как завод остановился, заниматься этим стало некому.
Но местные жители не унывают и сами облагораживают свои дворы как могут. Так, одесситка Ирина разрисовала унылые, ржавые гаражи, а из разноцветных крышечек создала гирлянду, которой украсила самодельную детскую площадку. К слову, детская площадка здесь не единственная, что радует местную детвору.
Да и вообще, мальчишкам тут раздолье: есть, где поиграть и в войнушки, и в прятки, и в казаки-разбойники. Еще бы: таким живописным пещерам и интересным развалинам позавидовали бы ребята из других районов. Благодать, одним словом.
Автор Андрей Колисниченко, Александр Гиманов Фото Александр Гиманов