Топ-5 ВУЗов России для будущих нефтяников
Сегодня за изменениями стоимости нефти следит весь мир, в том числе и Россия, бюджет которой во многом зависит от поставок этого топливного ресурса. Сегодня мы собрали Топ-5 нефтяных ВУЗов страны для тех, кто намерен связать себя с этой отраслью.
Открывает список учебных заведений Пермский национальный исследовательский политехнический университет. ВУЗ был открыт в 1953 году и за это время успел подготовить более 130 тысяч специалистов, среди которых и работники нефтяной отрасли. На счету ПНИПУ множество наград за достижения в сфере развития процесса обучения и уже в 2014 году его включили в список лучших учебных заведений СНГ. Сегодня в аудиториях ВУЗа проходят обучение порядка 20 тысяч студентов. Аспирантура и докторантура ежегодно выпускает около 700 человек с соответствующими научными званиями.
Особенностью ПНИПУ является ведение исследовательских работ не только в сфере добыча ископаемых, но и в сегменте урбанистики, наноиндустрии, иных технологий, позволяющих внедрять новые методики в смежные сферы. Выпускники учебного заведения трудоустраиваются в местные филиалы крупнейших нефтедобывающих компаний страны. Вдобавок, университет активно сотрудничает с профильными организациями за рубежом, что позволяет студентам оперативно получать знания о новейших разработках в нефтяной отрасли и обмениваться опытом с будущими коллегами.
На 4 месте лучших ВУЗов России для работы в нефтяной промышленности расположился Международный институт энергетической политики и дипломатии, который ведет свою деятельность как часть МГИМО. На сегодняшний день МИЭП предлагает не просто получить знания о процессах добычи нефти, но также дает комплексные данные о связи отрасли с геополитикой, что позволяет выпускникам более четко строить экономические связи уже во время работы на предприятии.
Стоит отметить, что учебное заведение ведет деятельность под патронатом МИД России, что является гарантом качества для многих компаний, нуждающихся в специалистах высокого уровня, которые будут осуществлять менеджмент в рамках нефтедобывающего предприятия с полным пониманием сути добычи ресурса. В качестве дополнения к основной специальности МИЭП предлагает получить второе высшее образование по направлению юриспруденция, что положительно сказывается на востребованности выпускников ВУЗа.
Третью строчку занял Институт нефти и газа в составе АГТУ. Хотя материнское учреждение может похвастать историей, берущей начало в 1929 году, сам Институт был сформирован только в 2000 году. За достаточно короткий период времени новое направление завоевало популярность у абитуриентов и доказало эффективность своей работы. На кафедрах ИНИГ АГТУ оборудованы долее 10 профильных лабораторий, которые позволяют на практике изучить процесс бурения скважин и добычи нефти.
Предприятие работает с рядом компаний отрасли, а также отправляет туда своих студентов для прохождения практики. По итогам конкурсного отбора часть студентов отправляют на обучение в зарубежных институтах (Норвегия и Франция). Выпускников отличают сильные практические знания в сфере нефтедобычи и переработки ресурса. В составе Института работают преподаватели, 63% из которых имеют ученую степень. Ведут лекции и сотрудники зарубежных ВУЗов-партнеров.
Второе место занял Томский политехнический университет, созданный более века назад - в 1986 году. Этот старейший ВУЗ на территории азиатской части России входит в 5 лучших учебных заведений государства. Он получил международное признание и стал полноправным членом ряда интернациональных объединений: EARMA, CESAER, EUA, CLUSTER. В создании ТПУ активно участвовал Дмитрий Менделев. ВУЗ был награжден Орденами октябрьской революции и Красного знамени.
Основная известность пришла к ТПИ после открытия НИИ ядерной физики и запуска на его базе собственного реактора, однако достижения учебного заведения в сфере начно-исследовательских работ, а также проектировании оборудования для проведения добычи нефтегазовых ресурсов позволили институту занять место в числе лучших ВУЗов России в нефтяной отрасли. На сегодня в его составе работают почти 2,2 тысячи преподавателей, среди которых 361 имеют докторское звание, а еще 1140 - являются кандидатами наук.
Первое место в списке получил Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. РГУНГ на сегодня является самым крупным ВУЗом отрасли и готовит специалистов с 1930 года. На счету учебного заведения 4 государственные награды. Ежегодно в нем обучаются 11 тысяч студентов, среди которых более 1,8 тысячи - прибывшие из-за рубежа. При этом в аспирантуре порядка 500 человек проводят исследовательскую деятельность в нефтяной сфере.
Агентство RAEX присвоило ВУЗу рейтинг С, что означает высокий уровень обучения и подготовки специалистов. Представители РГУНГ сообщили, что учебное заведение призвано стать передовым учебным заведением в секторе обеспечения конкурентоспособности российских нефтегазовых технологий. ВУЗ намерен поставил целью стать основным местом подготовки экспертов-инноваторов, которые станут использовать весь опыт школы, а также обеспечат технический прогресс в нефтегазовой отрасли.
В качестве приоритетных направлений развития РГУНГ выбрано повышение энергоэффективности и процесса поставок по вопросу освоения и применения углеводородных ресурсов. Помимо этого, большое внимание уделяется наращиванию ресурсной базы энергокомплекса государства. Еще одним вопросом, который активно развивает этот нефтяной университет является обеспечение промышленной и экологической безопасности в сфере нефтегазового производства. ВУЗ пользуется поддержкой государства и оперативно реагирует на текущие потребности страны, смещая основной акцент обучения, что дает возможность выпускникам всегда быть востребованными на современных предприятиях отрасли.
Федор Алексеев