Как немцы спасают уродливые дома
Массивные здания из необработанного бетона часто называют уродливыми. Сегодня постройкам 1970-х годов, которых много и в бывшем СССР, угрожает снос. За них вступились немецкие эксперты.
Массивным зданиям из необработанного бетона, заполонившим в 1950-1980 годах как Западную Европу, так и страны бывшего СССР, сегодня угрожает снос: из-за спорной эстетической ценности от них нередко избавляются, чтобы не тратиться на капитальный ремонт. Немецкий музей архитектуры и фонд W?stenrot Stiftung, занимающийся защитой памятников, против такого развития событий. Вместе они стали вести онлайн-базу данных SOSBrutalism. В ней они собирают снимки сохранившихся и уже разрушенных сооружений в стиле брутализма (от франц. b?ton brut - необработанный бетон) по всему миру, включая Нью-Йорк и Бобруйск, Лондон и Калининград. Корреспондент DW Екатерина Крыжановская узнала у куратора проекта Оливера Эльзера (Oliver Elser), почему он борется за архитектуру такого рода.
Deutsche Welle: Я бы хотела начать с личного вопроса: вам самому здания в стиле брутализма нравятся? Оливер Эльзер: Не все, но многие. Я считаю, что это необычайно интересный и пока что совершенно не оцененный и не исследованный период новейшей истории архитектуры.
Оливер Эльзер
- Но почему еще несколько десятилетий назад эти здания считались красивыми, а сегодня - уродливыми настолько, что некоторые из них даже хотят снести?
- Многие из этих сооружений вызывали неоднозначную реакцию и сразу после постройки. Среди прочего, причиной было сильное неприятие необработанного бетона в качестве главного стройматериала. Так что как раз наоборот: прошло много лет, прежде чем здания в стиле брутализма нашли своих почитателей. Зато теперь существуют даже движения в их защиту.
Врочем, надо заметить, что эти постройки сносят не только потому, что их больше не считают красивыми, а потому, что многие из них уже нуждаются в капитальном ремонте. Инженерные системы, проводка, вентиляция устарели и совершенно не соответствует сегодняшним требованиям. В этом случае всегда возникает вопрос, не легче ли просто снести такие дома.
- Но чем тогда настолько ценен этот стиль, что вы даже инициировали проект по сохранению архитектуры брутализма?
- Ценность в самом его вкладе в историю архитектуры. После Второй мировой войны произошла переориентация архитектуры. Она снова стала более мощной, монументальной, в ней опять стала чувствоваться ручная работа - на фасадах многих зданий из бетона видны следы от опалубки. Эта фаза была в некотором роде даже героической. Это особенно заметно на примере русских проектов: они производят впечатление, что то, о чем мечтали в 1920-е годы, в период конструктивизма, стало возможным в 1960-е.
То, что такие гигантские бетонные монстры появлялись по всему миру, - очень интересный феномен. Но это не значит, что обязательно нужно сохранить все эти здания: важно прежде всего довести до сознания людей, что такой стиль в принципе существует.
В базе данных публикуются и снимки из соцсетей, отмеченные хэштегом SOSBrutalism
- Это действительно необычно, что брутализм был популярен как в Западной, так и в Восточной Европе: все-таки в середине прошлого века линия идеологического раздела, в том числе и в архитектуре, была очень четкой.
- Именно! И это поразительно! Хотя в СССР и Восточную Европу брутализм пришел немного позже, в 1970-е годы, это действительно интернациональное явление: нет вообще никаких различий между, скажем, зданиями, построенными в Крыму, или корпусами американских университетов.
- Насколько велика сегодня опасность для таких зданий? Они массово находятся под угрозой сноса?