75 лет в строю: Эволюция легендарной "Катюши"
14 июля 1941 года в белорусском городе Орша состоялось "боевое крещение" советских боевых пусковых установок БМ-13, в народе любовно прозванных "Катюшами". После более чем успешного дебюта "Катюшами" стали быстро оснащать Сухопутные войска Красной Армии. В итоге именно артиллерия стала одним из ключевых факторов в разгроме гитлеровской Германии.
Первые две БМ-13 собрали на заводе имени Коминтерна в Воронеже в конце июня 1941 года. "Катюша" стала первой в СССР мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО). И уже в первых числах июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии, вооруженная семью БМ-13. Возглавил батарею капитан Иван Флеров.
Батарея Флерова - герои-первопроходчики
14 июля по железнодорожному узлу города Орши, захваченному фашистскими войсками, был дан залп из "Катюш". Батарея одновременно выпустила 112 реактивных снарядов, которые уничтожили вражеские боеприпасы, эшелоны и переправу через реку Оршицу. В итоге противнику не удалось развить успех на данном направлении, а "Катюши" проявили себя как эффективное ракетное оружие. Немногим позже с этого участка фронта гитлеровцы вывезли три эшелона убитых и раненых. Причем поначалу БМ-13 были засекречены - какое-то время немцы просто не понимали, что за оружие использует против них Красная Армия.
Батарея Флерова продолжила воевать, приняв участие в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В октябре 1941 года батарея попала в засаду противника под деревней Богатырь в Смоленской области. Бойцы Флерова расстреляли весь боезапас, а затем взорвали пусковые установки. Большинство из них в том бою погибли, включая Ивана Флерова.
За проявленный героизм Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в честь подвига батареи возвели памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня.
А оснащение "Катюшами" Красной Армии шло ударными темпами. К сентябрю 1941 года на фронт были отправлены 324 БМ-13 и БМ-8. В боях за Берлин принимали участие 219 дивизионов "Катюш".
Происхождение названия
О происхождении народного названия БМ-13 идут споры и по сей день. Версий немало, но наиболее правдоподобны две из них. Первая - в то время была очень популярна одноименная песня, поэтому солдаты Красной Армии решили спроецировать свои чувства от песни к боевым установкам. К тому же первые залпы были произведены с высокой крутой горы. По легенде, один из красноармейцев, впервые увидев в деле БМ-13, воскликнул "Вот это песенка!". А ему ответили - "Катюша". Аналогии с песней очевидны - крутой берег (склон горы) и затяжной звук "иииии", который характерен и для песни (выходила на берег...) и для залпов БМ-13.
Сторонники второй версии указывают на заводской индекс "К" на корпусе миномета завода изготовителя первых БМ-13. Для советского солдата на фронте первая ассоциация с заглавной буквой "К" - распространенное женское имя. К тому же красноармейцы очень любили давать прозвища оружию. Гаубицу М-30 прозвали "Матушкой", пушку-гаубицу МЛ-20 - "Емелькой". А БМ-13 поначалу называли "Раисой Сергеевной" - так бойцы расшифровали сокращение РС (реактивный снаряд).
Не исключено, что имеют право на существование обе версии. Народное имя установок могло появиться на разных участках фронта независимо друг от друга. Также есть легенды о партизанке по имени Катюша, уничтожившей сотни гитлеровцев. И много других версий.
К слову, в дальнейшем другим установкам также давали аналогичные прозвища - "Ванюша", "Андрюша". Речь о, например, установке БМ-31. Но настолько широких распространения и популярности эти "креативы" советских бойцов не получили.
От "Катюши" - к "Граду" и "Урагану"...
После войны "Катюшу" решили модернизировать, но первые плоды работы советских военных инженеров появились только в 1960 году. Была создана более мощная, по сравнению с БМ-13, РСЗО БМ-21-"Град". Артиллерийская часть этой установки могла наводиться в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Боевое крещение "Града" прошло на острове Даманский в 1969 году. Произошел советско-китайский конфликт, застава бойцами СССР была атакована 300 китайскими солдатами. Бои продолжались несколько дней, пока на остров не прибыл "Град". Боевые действия сразу же прекратились.
В 1975 году на вооружение Советской армии была принята РСЗО "Ураган". Ее активно использовали во время войны в Афганистане. Боевые характеристики установки впечатляют: калибр снарядов 220 мм, максимальная дальность стрельбы - 35 км, а масса в боевом положении - 20 тонн.
а от "Урагана" - к "Смерчу"
А начиная с 1987 года в советской и российской армии эксплуатируется и постоянно совершенствуется лучшая РСЗО в мире 9К58 "Смерч". "Смерч" очень близок по характеристикам к тактическим ракетным комплексам. Максимальная дальность стрельбы - 90 км, калибр - 300 мм. При разработке были применены принципиально новые технические решения, воплощенные в конструкции самой системы и реактивного снаряда. Поэтому "Смерч" - совершенно новое поколение артиллерийского оружия.
Создать аналог российского "Смерча" пока не удалось никому в мире. Американские инженеры, разработав РСЗО MLRS, пришли к выводы, что дальность стрельбы в 30-40 км - предел для РСЗО. Дальнейшее увеличение дальности приводит к очень большому рассеиванию снарядов.
Но созданные для "Смерчей" реактивные снаряды имеют уникальную конструкцию, которая обеспечивает точность попадания, в два-три раза превышающую показатели лучших зарубежных систем реактивной артиллерии. Если не вдаваться в технико-научные подробности, снаряды советских РСЗО впервые стали корректируемыми за счет инерциальной системы управления.
Аналоги "Смерча" долгое время пытаются создать в различных странах мира. Ближе всех к успеху оказались китайцы. Их РСЗО большой дальности WS-1 с калибром орудия 320 мм имеет максимальную дальность стрельбы около 80 км. Но этот показатель все равно не дотягивает до российского "Смерча". Поэтому многие армии предпочитают закупать российские боевые установки, а не пытаться их скопировать.
Первый контракт на экспорт девяти "Смерчей" был заключен с Кувейтом в 1995 году. 11 лет спустя эта страна закупила у России еще 18 систем. Также РСЗО 9К58 поставляются в Венесуэлу, Непал, Индию и ряд других государств.