США и Великобритания: сохранятся ли «особые отношения»?
Одним из первых телефонных звонков, который Тереза Мэй сделает на посту премьер-министра Великобритании, будет звонок президенту США Бараку Обаме. Ранее на этой неделе представитель Белого дома заявил, что теперь, когда Мэй стала новым политическим лидером Великобритании, в Вашингтоне уверены, что особые отношения «между двумя странами не просто сохранятся, но будут процветать».
Для британских СМИ, внимательно следящих за тем, насколько «теплыми» являются особые отношения между странами, и находятся в постоянном беспокойстве по поводу возможного «охлаждения», эти слова звучали как музыка. Однако бывшие и нынешние британские дипломаты не так уверены, что теперь, когда Великобритании предстоит строить свое будущее вне Евросоюза, сохранившиеся со времен Второй мировой войны близкие отношения между Вашингтоном и Лондоном останутся столь же близкими.
Главная причина их беспокойства по поводу будущего доступа Великобритании к политическому руководству в Вашингтоне - вызывающие тревогу предупреждения президента Обамы о последствиях «Брексита», сделанные им в преддверии референдума по этому вопросу, состоявшегося в прошлом месяце. Тогда президент США предупредил, что, в случае отделения от ЕС, Великобритания окажется «в конце очереди», т. е. позади остальных европейцев в том, что касается будущих соглашений по свободной торговле.
«Германия будет становиться все более важным игроком, - отмечает с тревогой один из бывших послов Великобритании в США. - Не являясь членом ЕС, мы будем иметь меньшее значение для Вашингтона, а положение Берлина и Парижа, напротив, улучшится».
Другой высокопоставленный дипломат, в настоящее время являющийся послом в одной из европейских стран, утверждает, что, выйдя из Евросоюза, Британия отказалась от одной из своих ключевых ролей, важной для Вашингтона, а именно - роль «заместителя Америки» в ЕС, способствующего продвижению интересов США. Эта роль Великобритании была особенно очевидна в преддверии вторжения в Ирак, когда являющийся в то время премьер-министром Великобритании Тони Блэр поддержал Джорджа Буша-младшего и склонил на свою сторону «сомневающиеся» страны Европы, потерпев неудачу лишь с французами.
Сегодня, когда ЕС разрабатывает программу общей безопасности и единой внешней политики, «Великобритания уже не сможет повлиять на эту программу, что тоже отразиться на отношениях с Вашингтоном», - считает дипломат. Он также убежден, что опубликованный на прошлой неделе долгожданный Доклад Чилкота, который, среди прочего, дает крайне негативную оценку мотивам правительства Блэра для поддержки США при вторжении в Ирак, может способствовать тому, что Великобритания рискует предстать в глазах США менее надежным союзником.
«Доклад Чилкота будет иметь сдерживающий эффект для будущих британских премьер-министров, когда речь будет идет об участии в зарубежных интервенциях США», - предсказывает дипломат.
«Я буду с вами, что бы там ни было», сказано в недавно обнародованном секретном письме Тони Блэра Джорджу Бушу-младшему, написанному за восемь месяцев до начала совместной военной операции в Ираке.
Главной причиной принятого Блэром решения безоговорочно поддержать Буша было опасение, что особым отношениям между странами будет нанесен ущерб, и Великобритания потеряет политический вес в Вашингтоне, если не примет участие в интервенции, решение о которой было принято после терактов 11 сентября 2001 года. Но, в отличие от сотрудничества между Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом во время Второй мировой войны, на этот раз Вашингтон был гораздо менее готов принимать во внимание советы британских политиков относительно международной поддержки, необходимой для вторжения в Ирак. Джон Чилкот, ранее являвшийся высокопоставленным государственным чиновником, после семилетнего расследования представил доклад, возлагающий на британских политиков, сотрудников разведки, дипломатов и генералов ответственность за вторжение и последующую оккупацию Ирака.
Дипломаты обеспокоены тем, что высказанные в 1962 году бывшим госсекретарем США Дином Ачесоном замечания о позиции Великобритании в мире, начинают, хотя и с опозданием, претворяться в жизнь. В речи, произнесенной в американской военной академии Вест-Пойнт и вызвавшей гнев британских СМИ, Ачесон заявил, что «Великобритания перестала быть империей и пока не нашла себя. Попытка сыграть самостоятельную роль вне Европы, роль, основой которой являются особые отношения с Соединенными Штатами, роль главы Содружества Наций, не обладающего никакой политической структурой, единством или силой, - эта роль почти ни на что уже не годна».
Еще до «Брексита», американские дипломаты ставили под сомнение надежность Великобритании как страны, к которой можно обратиться за поддержкой. Во многом причиной тому послужили результаты прошедшего в 2013 году голосования среди британских законодателей, которые отказались участвовать в военных действиях против режима сирийского президента Башара Асада с целью воспрепятствовать применению им химического оружия.
Как утверждают многие официальные лица в США, Франция гораздо более активна в борьбе с джихадистами в Африке и на Ближнем Востоке, чем Англия. Как и Обама, они склоняются к тому, чтобы назвать Францию «старшим союзником Америки».
До прибытия в Польшу для участия в саммите НАТО на прошлой неделе президент Обама попытался успокоить британцев. «Особые отношения между США и Великобритании сохранятся», - подчеркнул он в статье, опубликованной в газете Financial Times. Между тем, хотя важнейшая роль Великобритании в трансатлантических отношениях, как и ее значительный вклад в укрепление европейской безопасности ни у кого не вызывают сомнений, некоторые британские дипломаты, по-видимому, считают, что ключевым игроком ее назвать уже нельзя.
Характерно, что на саммите НАТО американские дипломаты не внесли в повестку дня никаких частных встреч между президентом Обамой и Дэвидом Кэмероном.