Штрафы, обыски и суды: как в Германии борются с критикующими в Сети беженцев и Меркель
В Германии все большее внимание правоохранительных органов приковывает к себе активность граждан в Интернете. В поле зрения попадают записи и тематические группы, так или иначе связанные с проблемой мигрантов. Только за последние недели в стране было проведено свыше 60 обысков и закончился судебный процесс - все это связано с противозаконными, по мнению властей, действиями в виртуальной среде.
Немецкое издание Merkur пишет о громком судебном процессе в Германии, в рамках которого семейная пара из баварского города Фиркирхен предстала перед судом за пропаганду ксенофобии в интернете и создание в Facebook группы, имеющей враждебную к беженцам направленность.
Год назад 27-летний Петер М. создал в Facebook группу под названием "Движение Против Беженцев". Он и его жена Мелани были администраторами группы и должны теперь отвечать перед судом за деятельность по разжиганию ксенофобии.
"Наша страна буквально переполнена экономическими и военными беженцами. Они несут с собой террор, страх, страдания. Они насилуют наших женщин и создают угрозу нашим детям. Пора положить этому конец!" - так писал Петер М., создавая группу. Также он разместил на странице группы флаг Германии. По мнению судьи, это свидетельствует о создании праворадикальной группировки.
Количество членов группы начало расти с неожиданной быстротой - спустя два месяца их было уже 900! Один из пользователей, зашедших в группу случайно, и имеющий отличное от Петера М. мнение, тут же сообщил о радикалах администрации социальной сети. Там, однако, группу сочли неопасной.
Тогда неравнодушный пользователь обратился в полицию города Любек. Там быстро выяснили, что вся активность модерируется с помощью компьютера из Фиркирхена. Дело тут же было передано в отделение по месту проживания подозреваемых.
Обвиняемые предстали перед судом без адвоката. По словам судьи, защитница сложила свои полномочия незадолго до главного слушания, так как должна была заботиться о своем десятимесячном ребенке.
"Если ты допускаешь хоть каплю критики в адрес беженцев, то тут же получаешь ярлык нациста" - говорит Петер М. - "Я хотел создать дискуссионную площадку, где каждый желающий мог высказаться на тему беженцев. Я не сильно задумывался о том, чтобы тщательно подбирать выражения. Но никаких нацистских намерений у меня не было".
Петер М. многократно пытался утверждать, что проверял контент группы и отслеживал, чтобы публикации нацистского содержания не появлялись. Но доказательств он предоставить не может - группа удалена.
На последующие вопросы судьи обвиняемый отвечал лишь, что он вообще не имел намерения разбирать тему беженцев. Якобы, его не устраивали "действия канцлера". На что судья заметил - "в Германии не канцлер, а канцлерша".
Вердикт судьи был следующим: "создатель группы не дистанцировался от темы беженцев, наоборот, в описании группы содержатся последовательные обобщения праворадикального характера".
В итоге Петера М. приговорили к десяти месяцам тюремного заключения условно, его супруга приговорена к штрафу в 1200 Евро. "Надеюсь, они со всей серьезностью отнесутся к приговору, потому что если снова увижу обвиняемого на скамье подсудимых, он отправится в тюрьму", - заявила судья.
В свою очередь Spiegel сообщает, что в эту среду сотрудники полиции, в тесной координации с Федеральным Ведомством по борьбе с преступностью, произвели обыски более чем в 60 домах. Поводом для обысков стали примерно 40 публикаций, которые сделали обвиняемые в одной из закрытых групп в Facebook.
Президент Федерального ведомства по борьбе с преступностью Хольгер Мюнх заявляет, что полиция будет решительно противостоять разжиганию ненависти в интернете, и призывает "локализовать зоны употребления грубой лексики" и "последовательно преследовать противоправную активность в сети".
Издание констатирует, что тон общения в сети стал намного грубее за последние годы. Оскорбления и ксенофобские посты воспринимаются как норма на многих публичных площадках. Тем не менее жертвы ненависти в сети не беспомощны, и не требуется искать сложных путей, чтобы постоять за себя. В большинстве федеральных земель полиция предлагает возможность подавать онлайн-заявления о проявлениях экстремизма в интернете.