Провал децентрализации: безразличие харьковчан стопорит реформу
Прошел почти год с момента вступления в силу Закона «О децентрализации». Несмотря на обещание «золотых гор», свободы от Киева и самоуправления, в Харьковской области не спешат воспользоваться этими возможностями. Громады не создаются, и реформа децентрализации идет крайне медленно. Кто-то «вот-вот уже», кто «готовится», другие «собираются», а некоторые и вовсе «забили» и ждут, когда все сделают за них.
За все время после подписания закон о децентрализации в области появилась лишь одна полноценная громада - Старосалтовская.
«Можно работать по перспективному плану, одобренному ХОГА, но никто не запрещал объединяться по своему, если есть какие то идеи. В Законе не прописано четкого следования инструкциям. Однако процесс особо ярко не идет», - рассказал исполнительный директор Харьковского регионального отдела Ассоциации городов Украины Виктор Мирошник.
Кроме этого никуда не делись проблемы с просвещением местного населения и денежный вопрос.
В первом случае все работает по принципу - «вам же это нужно». Государство в принципе и не обязано решать проблемы объединения громад. Делать это «насильно», навязывая мнение также нецелесообразно - децентрализация и так спускается сверху, а не идет от инициативных граждан. Поэтому просветительская работа ведется лишь группами волонтеров, активными гражданами и лишь малый процент со стороны властей.
По поводу денег все остается по старому - их всегда не хватает.
«Зачастую у громад просто нет финансирования, и они не могут выполнить ту работу, за которую взялись. У многих областей, которые попытались реализовать децентрализацию в полном объеме, это не вышло из-за банального отсутствия денег», - отмечает политолог Валерий Дудко.
Региональный консультант по вопросам бюджета Николай Наркизов отмечает, что если бы громады объединились, то и денежные дела пошли бы в гору.
«Финансовая децентрализация приносит свои плоды. Не все сразу, но в целом Старосалтовская громада раньше приносила 10 миллионов доходов, в итоге после объединения эта сумма удвоилась», - рассказал консультант по финансам.
Такие же «светлые» прогнозы ожидают и Мерефянскую и Чкаловскую громады, если они все же соберутся объединяться.
В первом случае, по словам Николая Наркизова, доход «грозит» увеличиться с 20 до 50 миллионов гривен, а в случае с Чкаловской громадой цифры просто «зашкаливают» - с 6 миллионов до 30.
Таким образом, благодаря тому же акцизному сбору с заправок, продаже алкоголя и табака в области можно было бы провести капитальный ремонт дорог каждой громады и наладить инфраструктуру.
В ТЕМУ: децентрализация по-харьковски: народ не хочет, власть не может.
Но делать это придется самим, ведь такие решения невозможны без объединения людей и грамотного руководства. Вместо этого эксперты заявляют, что в области идет борьба местных властей против системы электронных закупок «Prozoro».
«Распределение денег по местному негативно скажется на общей коррупции и поэтому у некоторых депутатов и чиновников подобные «чистые» системы вызывают недовольства и попытки саботажа», - отметил Николай Наркизов.
Кроме этого на лицо безразличие нового поколения украинцев. Они не интересуются местными бюджетами, распределением денег, налогообложением и любой другой финансовой стороной жизни громад.
«Никто не интересуется местными бюджетами, хотя это открытая информация, которая есть как в электронном, так и в бумажном варианте. Однако большинство попросту игнорирует это и не имеет ни малейшего понятия, куда идут их деньги», - заявил Николай Наркизов.
Это отсутствие интереса к реформам у молодых и работающих слоев населения помогает существовать такому явлению как «бабушкин диктат», когда основные жизненно важные решения принимают пенсионеры, а они не всегда воспринимают модернизацию как что то хорошее. Да "пнуть" нардепов в Верховной Раде, чтобы процесс законотворчества шел быстрее некому. А ведь без законов децентрализацию не провести.
«Верховная Рада тормозит процесс, законодательная база не соответствует нуждам децентрализации. Для того, чтобы реализовать передачу власти на места, нужно около 500 законов, которых у нас попросту нет», - отмечает Валерий Дудко.
Таким образом, реформа «встала» и если и идет на Харьковщине, то очень медленно. Хотя в реалиях Украины стоило бы «почесаться» и провести рдецентрализацию как можно быстрее, чтобы ощутить результат не через 100 лет, а в ближайшее время.
Напомним, вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии».