Десять странных частей нашего тела
Человеческий организм эволюционировал тысячи лет. С течением времени тела постепенно приспосабливались к окружающему миру. У нас до сих пор имеются органы, предназначенные выполнять функции, которые на данном этапе развития хомосапиенс не слишком и нужны. Команда сайта прочитала в журнале BBC Focus, какие органы у современных людей остались от предков и сейчас не используются. Вот они:
- Хвост.
Перед тем, как вы родились, вы имели хвост. Правда, он у вас был лишь в течение нескольких недель. Все, что сейчас осталось от вашего хвоста - это копчик в нижней части позвоночника. У всех млекопитающих хвост развивается еще в утробе матери, но люди (за исключением очень редких случаев) теряют его до рождения.
- Третье веко.
В углу глаза, рядом с вашим слезным протоком, есть то, что осталось от третьего века. У многих рептилий и птиц, а также некоторых млекопитающих, эта полупрозрачная мембрана для мигания может быть обращена горизонтально через глаз и служить дополнительной защитой или препятствием для попадания в глаз мусора. В организме человека она играет роль слезоточивого дренажа.
- Зубы мудрости.
Большинство людей начинают осознавать свои зубы мудрости благодаря зубной боли в позднем подростковом возрасте. Зубы мудрости не выполняют практически никакой роли и часто удаляются. Эти дополнительные коренные зубы, вероятно, использовались нашими предками для измельчения сырой растительной пищи. Теперь они практически бесполезны.
- Точка Дарвина.
Около четверти населения имеет небольшую выпуклость на верхнем краю уха, известную как точка Дарвина (впервые подробно ее описал натуралист Чарльз Дарвин в книге об эволюции, Происхождение человека). Ее позиция совпадает с расположением наиболее известных точек на ушах у многих наших предков приматов.
- Ушные мышци.
Если вы когда-нибудь видели кого-то, шевелящего своими ушами, то знайте, что они использовали набор рудиментарных мышц. Кошки, собаки и многие другие млекопитающие используют их, чтобы перемещать уши и сосредоточить свой слух. Наши предки тоже так умели, но потеряли эту способность. Сейчас такое умение не больше, чем трюк.
- Еще один нос.
Орган Якобсона является важным датчиком запаха у многих животных (от слонов до саламандры). К примеру, рот мексиканской бисерной ящерицы имеет орган Якобсона, который содержит область нервных окончаний, что дополняют слабое чувство запаха у животного. Некоторые исследования показывают: люди имеют остаток этого органа в задней части носа, но, так как там нет никаких нервов, соединяющих его с мозгом, он вряд ли будет играть роль в нашем распознавании запаха.
- Длинная ладонная мышца.
У примерно 85% людей есть то, что называется Palmaris LONGUS - рудиментарные мышцы, идущие от локтя до запястья. У некоторых приматов эта мышца помогает лазать по деревьям, в то время как у кошек и других хищников она втягивает когти. Вы можете проверить, есть ли она у вас: сгибая кисть руки, каснитесь мизинца большим пальцем - если она есть, то она появится.
- Детский хватальный рефлекс.
Поместите объект в руки ребенка в возрасте до пяти месяцев, и пальцы автоматически закроются вокруг него в удивительно сильном захвате. Эта реакция известная как «ладонный хватательный рефлекс». По одной из версий, она является возвратом во времена, когда дети наших предков прижимались к своим матерям, захватывая на их телах мех.
- Мурашки.
Они появляются, когда вы напуганы, благодаря крошечным мышцам, окружающим волосяные фолликулы в коже. Мы до сих пор ощущаем мурашки, хотя сейчас они дают мало пользы из-за нашей относительной безволосости. Когда эти мышцы сокращаются, волосы встают. Такой рефлекс мог бы помочь нашим предкам, будучи в опасности, казаться больше. А также обеспечивал бы изоляцию в холодную погоду, захватывая на кожу слой воздуха.
- Подошвенная мышца.
Подошвенная небольшая мышца, которая играет такую незначительную роль в организме человека, что примерно один из 10 человек не имеют ее вообще. Подошвенная мышца была важна для наших родственников приматов. Расположенная под коленом, она подключается к лодыжке через длинное сухожилие. Наши более гибкие родственники-приматы могут использовать ее функцию, чтобы хватать ветви.