Кризис в старопромышленных регионах может спровоцировать новые конфликты - эксперт
Несмотря на то, что промышленно развитые страны столкнулись с этой проблемой еще в 80-е годы прошлого века, в нашей стране ее решение долгое время откладывалось в долгий ящик.
В Украине отсутствует четкая стратегическая позиция государства по отношению к старопромышленным регионам не позволяет не только полностью разрешить конфликт на востоке Украины, но и спровоцировать новые конфликты, пишет сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Елена Снеговая в статье "Старопромышленные регионы Украины: как избавиться от стокгольмского синдрома" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
"Динамичные изменения в структуре промышленного производства, происходящие в Украине после кризиса 2008-2009 гг., поставили в полный рост назревшую проблему структурной модернизации старопромышленных регионов. Несмотря на то, что промышленно развитые страны столкнулись с этой проблемой еще в 80-е годы прошлого века, в нашей стране ее решение долгое время откладывалось в долгий ящик. Какое-то время это объяснялось возможностью успешной экстенсивной эксплуатации унаследованных от общесоюзного разделения труда базовых отраслей и ресурсного потенциала промышленно развитых территорий. Низкая продуктивность базовых отраслей старопромышленных регионов компенсировалась дешевизной энергоресурсов, сырья и труда, а также невысокими экологическими требованиями к промышленной деятельности. Однако уже послекризисное восстановление пошло в регионах с высокой долей таких отраслей (прежде всего Донецкой, Запорожской и Луганской областях) "как-то не так"", - отметила экономист.
По ее мнению, "Изменившаяся конъюнктура международных рынков оказалась более требовательной, чем прежде, к качеству поставляемой продукции. В этих условиях базовым отраслям старопромышленных регионов (металлургии и химической промышленности) так и не удалось вернуть себе докризисные роли драйверов экономического роста. А нарастание структурных диспропорций регионов сыграло не последнюю роль в создании политико-экономической основы кризиса, переросшего в открытую военную агрессию против Украины со стороны восточного соседа".
Снеговая отметила, что в мировой практике под старопромышленным регионом понимают промышленно развитую в прошлом территорию, которая оказалась в упадке под давлением устойчивых конъюнктурных факторов рынка.
Автор статьи пришла к выводу, что В старопромышленных регионах Украины традиционно преобладал тренд приспособления к изменяющимся условиям при минимуме структурных изменений. В годы расцвета здесь сформировался специфический социальный капитал, который в период угасания эффективности старопромышленных отраслей стал использоваться для манипулирования значимостью проблем экономики регионов для страны в целом и получения на этой основе политических дивидендов и преференций. Действительно, объективных оснований для давления на центральную власть было достаточно: значительная доля занятости на предприятиях базовых отраслей, социальные проблемы моногородов (основным источником средств для существования которых являются одно или несколько расположенных здесь крупных промпредприятий), весомый вклад в экспортные доходы страны, экологические риски, связанные либо с производством, либо с его прекращением (шахты), и т. п. Причем совершенно несущественно, выражалось ли такое давление в виде стучащих касками шахтеров, кулуарных договоренностей с властью горно-металлургических олигархов или привлечения мощной части электората. Неизбежные трансформационные риски старопромышленных регионов перекладывались, таким образом, на всю страну. Естественно, ни одно рационально мыслящее правительство не рисковало брать на себя тяжесть их преодоления, предпочитая сохранять статус-кво, прямым или непрямым образом дотируя отрасли с угасающей эффективностью".
Что касается реформ в регионах, то ныне действующая Государственная стратегия регионального развития Украины на период до 2020 г. формально разработана с учетом европейских требований и приоритетов. Концептуально стратегия опирается на необходимость повышения конкурентоспособности регионов путем оптимизации и диверсификации структуры экономики. Акцент делается на повышении инновационного и инвестиционного потенциала регионов, развитии бизнес-среды, обеспечении рационального использования природно-ресурсного потенциала. "Вместе с тем в конкретно-практическом ключе внимание уделяется только диверсификации сельскохозяйственного производства и развитию альтернативной экономической деятельности в сельских районах. В то же время острая потребность в диверсификации экономики старопромышленных регионов остается за пределами положений и этого документа. Именно нечеткая стратегическая позиция по отношению к старопромышленным регионам обуславливает высокий риск дальнейшей эксплуатации устаревших экономических структур этих регионов за счет концентрации усилий на содействии модернизации и техническому переоснащению предприятий металлургического, машиностроительного, энергетического и химического комплексов. Не решая проблемы восстановления инклюзивности регионального развития, такая политика не только не способствует разрешению противоречий, разрывающих сегодня Восток Украины, но и чревата грядущим обострением конфликтов в отношении устаревающих отраслей, анклавы которых уже сегодня зреют в разных регионах страны", - резюмирует кандидат экономических наук Снеговая.