Что мы знаем о Марсе?
Марс - ближайшая к нам планета в Солнечной системе, потому о ней мы знаем действительно довольно много. Людям известно, что ее диаметр составляет менее 7 тыс. километров (в два раза меньше Земли), и что Марс имеет разреженную атмосферу, наполненную, в основном, углекислым газом. Вокруг него вращаются два крохотных спутника Фобос и Деймос, по виду напоминающие астероиды. Его сутки всего на полчаса длиннее, чем земные, зато год равен 687 дням. И людям совершенно точно известно, что когда-то на поверхности Марса существовали моря, реки и озера с жидкой водой. Это только краткий перечень информации, известной нам о Марсе, так как его исследование началось еще в далекие времена и продолжается и по сей день.
Исследования в Древние времена
Впервые наблюдать на красной планетой начали древние египтяне во втором тысячелетии до н. э. Кончено же, никаких приборов для астрономических исследований в те времена не существовало, так что для египетских звездочетов это была всего лишь необычно перемещающаяся по небу звезда. Астрономы Древнего Египта первыми заметили, что для Марса характерно ретроградное (попятное) движение, то есть наблюдатель с Земли видит, как планета, перемещаясь по небу, вдруг разворачивается, делает небольшую петлю и продолжает свой полет дальше.
Первые попытки прогнозировать будущее положение Марса на небе делали вавилонские астрономы. Стоит отдать им должное, делали они это весьма умело, а поправки оказывались лишь незначительные. Также именно вавилонянам принадлежит открытие синодического периода для Марса, равное 2,135 лет (синодический период - время между двумя соединениями планеты с Солнцем).
Античность
Древнегреческие ученые не сомневались в правильности своей геоцентрической системе мира, в которой все небесные тела вращаются вокруг Земли, включая Марс. Первую четкую модель создал Аристотель, указав, что все объекты вращаются вокруг нашей планеты по ровным окружностям на определенном расстоянии друг от друга. Он заметил, что и Луна и Солнце перекрывают Марс, а это значит, что он находится от Земли дальше, чем эти небесные тела.
Но Марс не двигался по небу ровно и непоколебимо, и на этот факт обратил внимание Клавдий Птолемей во втором столетии н. э. Он предпринял попытку рассчитать траекторию движения Марса вокруг Земли, добавив для орбиты красной планеты отклонения от центра. Эта теория считалась верной вплоть до XVI века.
Средневековье и Новое время
Предложенная Коперником гелиоцентрическая модель Солнечной системы полностью перевернула представление астрономов о космосе. Затем последовали астрономические наблюдения за ночными светилами при помощи телескопов, первым это начал делать Аристотель. Он следил за марсианскими затмениями и его вращением, а спустя несколько десятилетий после Аристотеля астроном Христиан Гюйгенс составил первую примитивную карту Марса и обнаружил на нем ледяные шапки. Спустя два столетия Асаф Холл открыл марсианские спутники, которые получили имена Фобос и Деймос.
Современность
В 60-х годах XX века начались активные попытки отправить на Марс космические аппараты. Советские ученые и инженеры, наделенные энтузиазмом, совершали по несколько запусков ракет-носителей в год, целью которых было вывести космическую станцию на марсианскую орбиту. Однако все они потерпели крах, и первым до Красной планеты добрался американский зонд. Это была станция Mariner-4, в 1965 году пролетевшая в 10 тыс. километров от поверхности и сделавшая несколько снимков. На ее счету также было обнаружение у Марса разреженной атмосферы из углекислого газа и слабого магнитного поля. Станция провела в кампании с планетой еще два года, после чего покинула ее окрестности.
Дальнейшее исследование Марса оставалось за американцами. В то время, как советские аппараты взрывались, не покидая земную атмосферу, либо улетали далеко в космос, станции Mariner-6 и Mariner-7 успешно достигли планеты, делали снимки, замеры температуры и прочее. Они позволили ученым узнать о молекулярном составе поверхности, атмосферном давлении и средней температуре Марса. Ими был обнаружено, что на марсианских полюсах еще холоднее, чем на земных, температура воздуха там достигает -125 градусов по Цельсию.
Успеха в освоении Марса достиг и СССР. В начале 1971 года в сторону красной планеты отправились два аппарата Марс-2 и Марс-3, которые должны были совершить посадку на поверхности планеты Первого из них ждала несколько печальная судьба, так как из-за отказа бортовой ЭВМ был изменен угол входа зонда в марсианскую атмосферу. В результате Марс-2 на огромной скорости врезался в поверхность и разбился. Ни один марсианин не пострадал.
Марс-3 был более успешен своего предшественника и 2 декабря 1971 года совершил успешную посадку на поверхность планеты. На протяжении 20 секунд он передавал видеосигнал марсианских пейзажей. Видео прервалось достаточно быстро, но сам аппарат проработал еще девять месяцев.
После этого полеты на Красную планету совершались каждый раз, когда планета входила в противостояние с Землей, а значит полет туда занимал наименьшее количество времени. На орбиту планеты было выведено несколько искусственных спутников, благодаря сделанным ими фотографиям появилась полная подробная карта Марса.
Марсоходы
Особые заслуги принадлежат марсоходам, смело путешествующим по бескрайним марсианским равнинам и снабжая ученых бесценными данными о истории и природе Красной планеты. Всего на Марс было отправлено четыре таких аппарата, двое все еще функционируют. Первый марсоход, прибывший на место своего назначения был Sojourner, приземлившийся в 1997 году. Он проработал всего три месяца, после чего по неизвестным причинам сломался.
Марсоход Spirit был куда более успешнее, успешно катаясь по поверхности планеты с 2003 по 2009 годы, он собрал множество полезных геологических данных. Однако последние три года он сильно «хромал» из-за сломавшегося колеса, а 23 апреля 2009 года и вовсе застыл на месте. Двумя годами спустя NASA объявило о завершении миссии Spirit.
Марсоход Opportunity прибыл на Марс в 2004 году и имел те же цели, что и Spirit. Однако его обошли стороной критичные неполадки и он работает до сих пор, превысив первоначально запланированный срок и преодолев 42 километра марсианских пустынь. Главным его достижением считается доказательство существовавшей ранее на Марсе жидкой воды, которая могла бы быть источником жизни. Ему удалось это сделать благодаря анализу булыжника, показавшему, что тот на протяжении миллиардов лет находился под водой.
Последним из исследователей Марса стал Curiosity, работающий на Марсе с 2012 года. Это настоящая марсианская лаборатория, снабженная большим количество измерительных устройств разного назначения. Ему необходимо детально анализировать состав марсианской почвы, с чем аппарат успешно справляется. Именно на Curiosity ученые из NASA возлагают наибольшие надежды по изучению истории нашего космического соседа и открытия тайны на мучающий всех вопрос - была ли на Марсе когда-то жизнь.