Выставка "Война и мир" как отражение жизненного пути Вадима Сидура
В Московском «Манеже» сегодня открылась ретроспективная выставка «Война и мир Вадима Сидура». Жители столицы смогут познакомиться с работами советского авангардиста разных периодов его творчества: скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Среди них - знаковые для творчества художника скульптуры "Раненый", "Формула скорби", "Узник", "Связи. Нежность" и другие работы.
После показа в Москве в сентябре выставка поедет в Страсбург, потом планируется ее показ в Люксембурге, в 2017 году - в Китае, а затем она вернется в Европу. Экспозиция также будет представлена на Балканах, а после - в Германии и Франции. Создание выставки инициировало постоянное представительство РФ при Совете Европы по случаю 20-летия членства РФ в этой организации.
Вадим Сидур был участником Великой Отечественной войны и военная тематика является одной из основных в его творчестве. С 1942 по 1944 годы он воевал на Третьем Украинском фронте, где командовал пулеметным расчетом.
"Пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности", - писал Вадим Сидур в своих воспоминаниях.
В 1944 году в селе Латовка под Кривым Рогом он был тяжело ранен. Вот так для девятнадцатилетнего Вадима и закончилась война: он стал инвалидом II группы, кавалером орденов Отечественной войны 2-й степени и нескольких боевых медалей и был демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта. Но ужасы войны постоянно присутствовали в творчестве выдающегося художника, скульптора, поэта и прозаика, ветерана Великой Отечественной Вадима Сидура.
Вадим Сидур известен как автор барельефов, которые украшают главный корпус Московского университета на Ленинских горах, бассейна в спорткомплексе в Лужниках, а также известных антифашистских монументов «Памятник погибшим от насилия» в немецком Касселе и «Портрет Альберта Эйнштейна» в американском Принстоне.