Honda разработала электродвигатель, не содержащий редкоземельных металлов
Несколько лет назад считалось, основная проблема электрических транспортных средств заключается в их зависимости от лития для аккумуляторов. Тогда было заявлено, что ресурсы истощаются, а учитывая, что автомобильная промышленность в этом вопросе конкурирует с электронной, перспективы казались не очень радужными.
С тех пор Тесла построила свой завод Gigafactory, аналогичный завод планирует возвести Volkswagen, а посему у литий-ионных батарей для автомобилей есть будущее. Но теперь возникла другая проблема - редкоземельные металлы, идущие на изготовление электродвигателей, способные поставить под угрозу прогнозируемое наращивание производства гибридных и электрических транспортных средств.
Honda только что объявила о завершении разработки нового типа электрического двигателя для использования в гибридных транспортных средствах, который не содержит ни одного из редкоземельных материалов, к которым относятся диспрозий и тербий, используемые в производстве магнитов. И, так как законы экономики диктуют, там, где есть высокий спрос и низкое предложение, цена имеет тенденцию к росту. Поэтому эти металлы в последнее время стали чрезвычайно дорогими. Для справки, в России в 2014 году 10 грамм диспрозия чистотой 99,9 % можно было купить за 114 евро, а за 2 грамма 99,9-процентного тербия просили 150 евро.
Вновь созданный двигатель появится осенью этого года на гибридной версии Freed - небольшого минивэна, доступного лишь на японском рынке, который основан на платформе Fit (он же Jazz). Правда, японский автопроизводитель разработал электромотор не самостоятельно, а совместно с японским поставщиком металла Daido Steel Co.
«Сокращение использования тяжелых редкоземельных элементов была одной из основных проблем, которые должны решаться», - говорится в совместном пресс-релизе. На самом деле, избегая использования этих металлов, идущих на изготовление мощных магнитов двигателя, Honda получит возможность решить проблему еще до того, когда с ней столкнутся остальные автопроизводители.
Не вдаваясь в излишние подробности, скажем, новый метод, разработанный Honda и Daido, при создании магнитов использует процесс горячего деформирования, в отличие от традиционного метода спекания. Это означает, что микроскопические кристаллы магнита можно выровнять в гораздо более тонкую структуру, при этом увеличив жаростойкость материала, то, что ранее было достижимо лишь с помощью вышеуказанных редкоземельных элементов. Правда, электродвигатель японского автопроизводителя все же использует один редкоземельный металл - неодим, но он намного доступнее, чем диспрозий или тербий.