Цирроз печени - последняя стадия

Цирроз печени развивается стремительно. Нередко пациент обращается к врачам, когда цирроз достигает последней стадии.
Признаки последней стадии цирроза печени
Последнюю стадию цирроза называют этапом декомпенсации. Отличие этой стадии патологии заключается в том, что практически вся печеночная паренхима заменяется соединительной тканью и орган теряет способность к функционированию:
- Человек испытывает резкую слабость. Он фактически истощен, теряет вес.
- Расстройство кишечника и рвотные позывы - привычные симптомы цирроза печени в последней стадии.
- Наблюдается атрофия мышечных тканей межреберного пространства.
- Постоянно отмечается повышенная температура.
- Нарушается мыслительный процесс, может проявляться несвязность речи.
- Так как цирроз печени провоцирует развитие язвенной болезни и варикозного расширения вен пищевода, нередко заболевание приводит к обильным кровотечениям.
- Нарушение метаболических процессов становится причиной скопления жидкости в брюшной полости (асцита), что также проявляется внешне в виде резко выступающего живота и отечности.
Лечится ли цирроз печени на последней стадии?
К сожалению, патология относится к трудноизлечимым даже на ранней стадии развития. Оптимальным способом лечения является трансплантация. Печень относится к быстро регенерирующим органам и способна к восстановлению даже при поражении 80% тканей.
Проблема в том, что дисфункция печени затрагивает практически все органы и системы, приводя к необратимым изменениям. Кроме того, состояние пациента настолько тяжелое, а иммунитет подавлен, что организм часто не в состоянии вынести дополнительную нагрузку и обеспечить регенерацию тканей. Поэтому основная задача врачей в это время - поддержать функциональность органа и продлить жизнь больного.