Новости и события » Общество » Двенадцать дней "на горячей сковородке"

Двенадцать дней "на горячей сковородке"

Двенадцать дней "на горячей сковородке"

Такого количества пожаров, как нынче, не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. «Рекордным» выдался период с 5 по 17 июля - пожарным пришлось выезжать на экосистемы 33 раза. Пожары едва успевали гасить. Об этом на пресс-конференции рассказали заместители начальника горрайонного управления ГСЧС Александр Матяш и Павел Жернов. «Мы провели двенадцать дней, словно на горячей сковородке», - признаются пожарные.

Неимоверная жара несколько спала, и пожарные получили небольшую передышку. Но ненадолго: впереди август - один из самых пожароопасных месяцев. По опыту прошлых лет, не сулит спокойствия и осень - в прошлом году, например, даже в октябре было зафиксировано 40 пожаров.

Главной причиной возникающих то и дело чрезвычайных ситуаций пожарные считают человеческий фактор. Называют и самые проблемные участки территорий в Павлограде - это злополучные лиманы, дачные кооперативы, старый аэродром в микрорайоне Шахтостроителей. Причем чаще всего виновны в возгораниях сами люди: лиманы, обочины дорог, городские окраины они превращают в мусорные свалки, жители частного сектора и сел не выкашивают траву на своих подворьях, сухостой накапливается и в любой момент может загореться.

Участились случаи, когда хозяева, не утруждая себя лишними хлопотами, сами поджигают сухую траву. Пожарные рассказали о прискорбном случае, который произошел совсем недавно в селе Вязовок. Бабушка решила сжечь сухую траву возле своего дома. Ветром огонь раздуло, будучи в летах, женщина не смогла потушить пожар, ее охватило пламенем, и в результате женщина, получив 80 процентов ожогов тела, скончалась.

Подразделения управления ГСЧС работают в усиленном режиме, однако при имеющейся в наличии технике вовремя реагировать на возгорания удается не всегда. Работают лишь три пожарные машины - две в городе и одна в районе. Машины старые, емкостью меньше 2,5 тысяч литров - этого хватает лишь на 5 минут работы. Ясно, что при шквале звонков, особенно в «час пик» - с 11.00 до 17.00 - пожарные не всегда вовремя могут прибыть к месту каждого возгорания.

А люди, чего греха таить, нередко звонят и по мелочам. А затем жалуются: горела трава на площади два квадратных метра, а пожарные долго не приезжали. Пожарные же между тем в это время тушили более крупный пожар, который, не прими вовремя меры, мог бы привести к серьезным, а порой и необратимым последствиям.

«Мы готовы реагировать на любые сигналы жителей, - подчеркнул начальник горрайонного управления ГСЧС Александр Миславский. - Но в сложившейся на сегодняшний день ситуации вынуждены отдавать приоритет самым серьезным возгораниям. Хочу призвать жителей отнестись к этому с пониманием, проявлять бдительность и сознательность. Пожароопасный период продолжается, и расслабляться нельзя».

В продолжение

Летом серьезную опасность таит в себе не только огонь, но и вода. Спасатели привели неутешительную статистику трагедий на водоемах региона. В прошлом году утонули 5 человек, в этом году произошло уже два несчастных случая. Один - совсем недавно: 19 июля в Самаре недалеко от Терновки был обнаружен труп мужчины. Второе ЧП произошло 15 июля: чудом удалось спасти 6-летнего ребенка. 15 июля семья отдыхала на реке Самара недалеко от села Вербки. Стоило взрослым буквально на какие-то секунды отвлечься, как ребенок начал тонуть. К счастью, родители не растерялись, не стали паниковать, а вполне профессионально сделали малышу искусственное дыхание. Помощь оказали и медики вовремя подоспевшей скорой помощи. По словам спасателей, если бы не оперативные действия родителей, шансы на то, что ребенка удалось бы спасти - были бы минимальными. В тяжелом состоянии малыша доставили в областную детскую больницу, два дня он находился в реанимационном отделении, где был подключен к аппарату искусственного дыхания. В настоящее время состояние ребенка стабилизировалось.

По словам Александра Миславского, это вполне благополучная семья, и мать, и отец работают, во время отдыха на Самаре никаких спиртных напитков не распивалось. Но вот так случилось: не доглядели.

«Слава Богу, что все закончилось благополучно, - подытожил Александр Миславский. - Но пусть этот случай послужит уроком для всех родителей: отдыхая у водоемов, нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду».


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх