Против Fitbit подан коллективный иск. Компанию обвинили в том, что ее трекеры активности некорректно отслеживают сон
Функция измерения качества сна стала привычным элементом различных умных часов и трекеров активности. Ее работа основана на встроенных датчиках носимых устройств - акселерометре, гироскопе и других. Точность этого метода в сравнении с полисомнографами и актиграфами значительно ниже.
Видимо, это и послужило тому, что на компанию Fitbit в США был подан коллективный иск. Обвинение крайне простое - статистика сна пользователя слишком сильно отличаются от показателей специализированных компьютерных комплексов, получающих информацию о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз.
Против Fitbit был подан коллективный иск. Документ датирован еще прошлым годом, но только сейчас судья, рассматривающий дело, дал ему ход и обязал ответить на претензии.
Известный производитель браслетов изначально пытался не доводить дело до судебного заседательства, указывая на то, что его фитнес-трекеры не являются медицинскими или научными приборами и не предоставляют пользователям данные соответствующих направленностей. Вместо этого гаджеты предназначены для получения необходимых для пользователей данных, чтобы помочь последним достичь определенных целей, связанных с улучшением состояния здоровья либо физических и спортивных показателей.
Ситуация выходит достаточно странная. Относительно невысокая точность работы функций анализа сна обусловлена используемой технологией и тут нет ничего незаконного. С другой стороны, производители об этом своих покупателей не уведомляют, а вот это уже можно рассматривать как обман потребителей.
Фитнес-браслеты Фитнес-трекеры