Первая сотня Гройсмана
С первых минут после назначения на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман объявил всем присутствующим в зале заседаний Верховной Рады, а попутно и зрителям прямой телетрансляции: "Я покажу вам, как управлять государством". С того времени уже прошло 100 дней - традиционный срок для подведения первых итогов работы политика на высокой должности.
Правительство Гройсмана
В апреле этого года еще не назначенное правительство Гройсмана в кулуарах Рады уже называли правительством Порошенко. Последующие кадровые назначения только подтвердили этот факт. Значительная часть министров попали в Кабмин если не по прямой президентской квоте, как министр обороны или иностранных дел, то по квоте "Блока Петра Порошенко". Выходцем из которого является и сам премьер.
Осталась в новом кабинете и существенная часть правительства Яценюка. Чего стоит оставшийся на посту главы МВД Арсен Аваков, один из лидеров "Народного фронта", не смотря на то, что на этот пост у президента были свои кандидаты.
Собственно, доля Гройсмана в нынешнем кабинете - это сам премьер и три его креатуры, которых пришлось долго и усердно отстаивать перед политическими соратниками при дележе портфелей. Это министр кабинета министров Александр Саенко, министр социальной политики Андрей Рева и вице-премьер Владимир Кистион.
Еще 9 министров из 22 - назначены по квоте "Народного фронта", 10 - БПП. При отсутствующем главе Минздрава. И хотя такая конфигурация логично продиктована составом парламентской коалиции - БПП и "НФ", все же сложно называть это "кабинетом Гройсмана", практически полностью состоящим из людей президента и Яценюка.
Судите по делам
Заявленная программа действий правительства состоит из 17 пунктов, традиционно затрагивающих все основные сферы жизни страны - начиная с экологии и культуры и заканчивая энергетикой и коммунальными тарифами.
Именно тарифы стали основным направлением деятельности правительства, не оставившим граждан равнодушными. Их чуть ли не ежемесячный рост на десятки процентов стал удобным объектом для критики со стороны политических оппонентов и предметом для гордости самого правительства. Поскольку стал практическим воплощением пункта 12 программы действий "реформа энергетики и энергонезависимость". По данным Минэкономики, последние полгода Украина действительно не закупала газ у России напрямую, а делала это при посредничестве европейских стран. Не так удачно получилось с закупками угля. Как можно предположить благодаря недавно опубликованному видео из Донецка, министр энергетики Украины ведет переговоры о его поставках напрямую с представителями "ДНР" (сам он высказал иную точку зрения на это видео).
Что же касается граждан, ожидающих платежки с цифрами на уровне половины средней месячной зарплаты по стране, их успокаивают предоставлением доставшихся Гройсману в наследство от Яценюка адресных субсидий. На это уже идут десятки миллиардов бюджетных денег, а количество семей получающих субсидии перевалило за 5,5 миллионов.
Еще одним пунктом, под номером два, программы правительства были обозначены изменения в Конституцию. Не уточняя какие именно, в тексте говорится о "реализации изменений в Конституцию в полном объеме". Об успешных подвижках на этом направлении пока можно говорить только в части судебной реформы, принятой парламентом в начале лета. Но, это уже другой - пятый пункт правительственной программы.
С ним в документе соседствует антикоррупционная реформа. Здесь было предусмотрено повальное декларирование чиновниками доходов и расходов, а контролировать это все должно Национальное антикоррупционное бюро. Отдельно, в рамках борьбы с коррупцией, предусмотрен отказ от мажоритарки на выборах и открытые партийные списки. Пока это остается лишь декларацией о намерениях.
К уже выполненным обещаниям, видимо, можно отнести и реформу жилищной политики. Ее основным пунктом стала принудительная передача обязанностей по обслуживанию многоквартирных домов на самих жителей. Для этого им предложили два варианта на выбор: либо создать ОСББ до 1 июля, либо получить назначенную местными властями обслуживающую организацию. Успешная или провальная эта часть реформ, можно будет судить уже в августе с приходом первых платежек от заменивших ЖЭКи организаций.
В медицине самым заметным шагом правительства стала отмена сертификации иностранных лекарств.
Задел на будущее
Очевидно, что выполнить все обещания за 100 дней работы не смогло бы ни одно правительство. Но у Владимира Гройсмана и его кабинета остается довольно большой задел из обещаний для дальнейшей деятельности. Это и реформа управления окружающей средой, социально-гуманитарная реформа, обещающая перестроить не только систему социальной защиты населения, но и образование с наукой и культурой вместе взятыми. Также нам предстоит реформа инфраструктуры и транспорта с внедрением "европейских стандартов строительства и ремонта дорог", реформа сельского хозяйства и прочее.
Успехи правительства на направлении децентрализации можно будет увидеть уже осенью при подаче в парламент проекта бюджета на следующий год. Здесь регионам обещают, помимо увеличения административных возможностей, дополнительные финансовые ресурсы. Для этого правительство должно отказаться от части налогов, идущих в центральный бюджет, и передать их местным властям.
Совсем уж фантастическими выглядят планы по "восстановлению территориальной целостности и интеграции оккупированных районов". Во-первых, пока сложно увидеть в действиях правительства сколько-нибудь эффективные действия по их деоккупации. А во-вторых, все, что пока сделано в этом направлении - назначен профильный министр по оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам, но пока так до конца и не сформировано само министерство.
Дальнейшие ожидания
В целом эксперты оценивают правительство Гройсмана как стабилизационное и не советуют ждать от него прорывных действий на каких-либо направлениях, по крайней мере, на текущем этапе. С одной стороны, политическая конфигурация в стране и международное положение существенно сужают поле для маневра руководства кабмина. "Это делает Кабмин Гройсмана практически неотличимым от кабмина Яценюка", - говорит политолог Руслан Бортник. В то же время, если правительству удастся удержать социально-экономическую ситуацию до осени, это может стать заделом для роста, уже начиная с последнего квартала текущего года. А на фоне падения рейтингов президента и президентской политсилы уже "осенью мы можем увидеть того Гройсмана, который был мэром Винницы", - говорит политолог. Предпосылкой для этого он считает возможное начало очередного политического кризиса и переформатирования парламентской коалиции.
Павел Иванов