Новости и события » Общество » 101 год со дня рождения Михаила Матусовского: Истории написания известных песен по его стихам

101 год со дня рождения Михаила Матусовского: Истории написания известных песен по его стихам

101 год со дня рождения Михаила Матусовского: Истории написания известных песен по его стихам

23 июля 1915 года в Луганске в семье фотографа Льва Матусовского и его супруги Эсфирии Михайловны родился сын, которого решено было назвать Михаилом. Михаил Львович Матусовский известен всем, как советский поэт-песенник. Многие его стихи стали основами песен, которые, наверняка, известны каждому. Некоторые из них стали популярны благодаря советскому кинематографу. Как и при каких обстоятельствах создавались песни, зацепившие за душу миллионы людей?

История возникновения песни «Подмосковные вечера»

Данная песня, известная благодаря советской ленте «В дни спартакиады», была написана Михаилом Матусовским совместно с композитором Василием Соловьевым-Седым. Песню заказали в 1955 году во время монтировки киноленты на московской студии документальных фильмов. Режиссеры пришли к выводу, что картине не хватает некой лирической песни.

На тот момент авторам не хотелось тратить много времени на сочинение новой песни, поскольку они решили, что фильм не обретет особой популярности. Тогда Василий Соловьев-Седой нашел в своих архивах мелодию, которую написал когда-то, вдохновленный теплым, летним, ленинградским вечером и компанией близкого человека. Михаил Львович второпях набросал текст к мелодии, и песню решено было назвать «Ленинградские вечера».

Песня получила свое окончательное название «Подмосковные вечера», когда в нее были внесены некоторые корректировки по запросу создателей фильма. Дело в том, что она должна была звучать в тот момент, когда спортсмены отдыхали на спортбазе перед ответственными спортивными мероприятиями в Подмосковье.

Однако песня была раскритикована художественным советом киностудии, который посчитал ее скучной и не выразительной. Но в связи с тем, что времени на написание новой уже не оставалось, было решено оставить то, что есть.

Фильм так и не завоевал популярности, однако мелодия запомнилась людям, и они все больше и чаще просили прокрутить ее на радио. Уже спустя два года песня завоевала настоящую популярность и стала торжественной песней Московского фестиваля молодежи и студентов, а также получила Первую премию и Большую Золотую медаль фестиваля.

«Вологда»

Стихи к будущей песне «Вологда» были написаны Михаилом Матусовским в 1956 году. В тот же год ее исполнил популярный в те времена певец Владимир Нечаев в сопровождении с хором и оркестром русских народных инструментов. Изначально, песня особо не тронула публику, и было решено внести в нее некоторые изменения, а именно ускорить темп и немного изменить припев.

Особую популярность песня обрела уже после того, как прозвучала в исполнении ВИА «Песняры» в 1970 году. Однако и тогда песня была несколько изменена и всесоюзная премьера песни в исполнении «Песняров» состоялась в 1976 году. Над окончательной версией песни Михаил Матусовский «колдовал» совместно с Владимиром Мулявиным, художественным руководителем «Песняров».

«На безымянной высоте»

Эта песня была написана Михаилом Матусовским совместно с композитором Вениамином Баснером. Она рассказывает о настоящем героизме, мужестве и стойкости Советского Солдата.

В своих стихах поэт передал настоящую боевую обстановку тех времен, а также рассказал подлинную историю о высоте, которая расположилась у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Во Времена Великой Отечественной войны 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина решили атаковать местность, укрепленную вражескими войсками высотой в 224,1 метров. Высота была усилена траншеями, танками, самоходными установками, минными полями. Атака происходила ночью, чтобы можно было хоть немного «ослепить» врага.

К сожалению, в том столкновении погибло большое количество солдат, и из 18 смелых советских бойцов удалось выжить всего двоим. Один из них Герасим Лапин. Солдата контузило, однако медперсоналу удалось восстановить его здоровье и силы, после чего Лапин вернулся к боевым действиям. По окончанию войны солдат благополучно вернулся на родину.

Вторым из них был сержант Константин Власов. Сержант уничтожил четверых фрицов связкой из трех гранат. Четвертая, последняя граната, была припасена Власовым на «особый» случай. Когда к нему начали подступать еще семеро противников, сержант решил подорвать их вместе с собой при помощи последней гранаты, однако та так и не взорвалась. Раненного Константина Власова забрали в плен, откуда ему позже удалось все-таки сбежать с другими пленными. После завершения войны работал в Новосибирске на родном заводе.

«Сиреневый туман»

Песня «Сиреневый туман» обрела популярность благодаря телепрограмме Владимира Молчанова «До и после полуночи». Однако до этого ее уже слышали многие, правда, в нескольких других вариациях.

Все дело в том, что Михаил Матусовский написал слова этой песни в студенческие годы, забыл о ней спустя годы, даже не подозревая, что она не только обрела популярность, но и исполнялась в нескольких вариантах. На авторство песни «Сиреневый туман» претендовали многие. В итоге в песне остались несколько куплетов, написанных Михаилом Львовичем и новыми строфами, сочиненными впоследствии. Оригинал мелодии данной песни, к сожалению, остается неизвестным. Привычную всем мелодию к «Сиреневому туману» написал композитор Ян Сашин.

Михаил Львович Матусовский написал множество других не менее популярных песен. Например, песни «Старый клен» и «Хорошие девчата», известные благодаря популярному советскому фильму «Девчата» или же детские песенки «Вместе весело шагать» и «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?», наверняка каждому в детстве напевали мамы или бабушки.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх