От прозрачного Pepsi до игровой приставки от Apple: провальные проекты известных брендов
Аналитическая компания CB Insights опубликовала примеры самых неудачных продуктовых решений крупных компаний. В список из 101 пункта вошли проекты Apple, Pepsi, Google, BIC и других брендов. Редакция приводит самые примечательные примеры.
New Coke от Coca-Cola (1985 год)
В середине восьмидесятых годов Coca-Cola, столкнувшаяся с серьезной конкуренцией со стороны других производителей газированных напитков, решила изменить классическую формулу своего напитка и запустить новый бренд - New Coke, немного послаще оригинальной «колы». Несмотря на успешные слепые тесты, компания столкнулась с многочисленными обвинениями со стороны потребителей, которые заявляли, что Coca-Cola не предоставила им выбора. В итоге Coca-Cola вернулась к классической формуле.
Смартфон Facebook Phone (2013 год)
В 2013 году Facebook представила собственный интерфейс для смартфонов под управлением ОС Android, получивший название Facebook Home. Первым телефоном с этим интерфейсом стал HTC First, который так и называли - Facebook Phone. На главном экране отображались сообщения от друзей и уведомления. Из-за низкого спроса компания AT&T, продававшая устройства, резко снизила их стоимость с $99 до 99 центов. В 2016 году проект свернули.
Игра «Инопланетянин» от Atari (1982 год)
В 1982 году Atari выпустила для своей приставки Atari 2600 игру E.T. the Extra-Terrestrial, основанную по мотивам одноименного фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Только на покупку лицензии компания потратила более $20 млн. Atari выпустила четыре млн картриджей, 2,5 млн из которых в итоге были возвращены. Игровые эксперты назвали этот проект главным финансовым провалом Atari, а игру - одной из причин, вызвавших кризис игровой индустрии 1983 года.
Twitter Peek (2009)
Компания Peek в 2009 году выпустила аппарат Twitter Peek, при помощи которого пользователи Twitter могли проверять ленту и отправлять твиты. Однако устройство показывало только 20 последних сообщений, и пользователи сочли его бесполезным.
«Обезжиренные» чипсы от Frito-Lay (1998 год)
В конце девяностых производитель чипсов Lays Cheetos - Freto-Lay - запустил новую линейку «обезжиренных» чипсов Wow, в которых использовался синтетический заменитель жира олестра. Запуск новинки закончился жалобами потребителей на серьезные проблемы с пищеварением и судебными исками.
Pepsi Crystal (1992 год)
В девяностых PepsiCo выпустила Pepsi Crystal - тот же Pepsi, но без кофеина. Такой ход в компании объяснили стремлением укрепить интерес людей к здоровому питанию. Но идея не нашла отклика, поскольку потребители, привыкшие к классическому Pepsi, были смущены прозрачным напитком со вкусом цитрусов.
Virtual Boy от Nintendo (1995 год)
В 1995 году японская Nintendo выпустила игровую консоль Virtual Boy, способную отображать трехмерную графику. Эффект достигался путем проекции двух отдельных образов (черный и красный) на две линзы с высоким разрешением, установленными в специальный игровой шлем. В 1996 году консоль была снята с производства после многочисленных жалоб покупателей на нестабильную работу устройства и сильную нагрузку на глаза.
Солнцезащитные очки со встроенным MP3-плеером от Oakley (2005 год)
Производитель очков и аксессуаров Oakley в 2005 году выпустил солнцезащитные очки со встроенным MP3-плеером Oakley Thump. Как пишут аналитики из CB Insight, очки были слишком дорогими ($495), выглядели «ужасно немодно», а звук в плеере был очень слабым.
MP3-плеер Zune от Microsoft (2006 год)
В 2006 году Microsoft выпустила MP3-плеер Zune, который должен был составить конкуренцию iPod. Пользователи отзывались об устройстве положительно, в частности, их привлекала функция обмена музыкой с другими владельцами Zune. Но этого, пишет CB Insight, было недостаточно, чтобы обойти по популярности плеер от Apple. В 2011 году Microsoft объявила о прекращении производства Zune.
Игровая приставка Pippin от Apple (1995 год)
В середине девяностых Apple предприняла свою единственную попытку создать игровую приставку. В 1995 году компания представила Pippin - консоль, предназначенная как для игр, так и для выхода в интернет. Apple намеревалась продавать лицензию на устройство сторонним компаниям. Единственной фирмой, которая занималась выпуском Pippin, была японская Bandai. Всего было выпущено от 42 тысяч до 100 тысяч устройств.
Графический интерфейс Bob от Microsoft (1995 год)
В 1995 году Microsoft выпустила графический интерфейс для работы на компьютере Bob, который должен был помочь пользователям ориентироваться в собственных файлах и упростить работу. Но сервис давал очень большую нагрузку на процессор, и проект свернули.
Сотовый телефон от ESPN (2006 год)
Американский кабельный спортивный канал ESPN в 2006 году представил собственный мобильный телефон с доступом к уникальному контенту компании. Эта идея была обречена на провал с самого начала, пишет CB Insight: «Это была неуклюжая "раскладушка" с паршивым интерфейсом, которая стоила $300».
Трехмерный виртуальный мир от Google (2008 год)
Google Lively - это виртуальный 3D-мир, где пользователи могли создавать собственных персонажей и пространства, а также добавлять туда музыку или видео. Проект был запущен в 2008 году, через пять лет после старта аналогичного сервиса Second Life от Linden Lab. 31 декабря 2008 года Google закрыла Lively. Одной из причин провала проекта аналитики CB Insight называют отсутствие маркетинга и доступность сервиса только на Windows.
Нижнее белье и духи от BIC
Сделав имя на продаже недорогих ручек, зажигалок и бритвенных станокв, корпорация BIC решила выйти на рынок нижнего белья, но эта идея провалилась. Покупатели попросту не могли переключиться с ручек или зажигалок BIC на трусы и колготки того же бренда, пишет CB Insight. Одновременно с нижним бельем компания запустила продажи духов, но в 1999 году обе линейки продуктов были сняты с производства.
«Конструктор» бургеров от McDonald's (1980-е)
В восьмидесятых McDonald's экспериментировала с вариантами приготовления бургеров. В рамках этого эксперимента компания предложила клиентам бургер, который необходимо собрать самому. Ингриденты складывались в пластиковую коробочку: нижняя часть булочки и мясо лежали отдельно от овощей, сыра, соуса и верхней половины булочки. Предполагалось, что заказав с собой коробочку, клиент может в любой удобный момент «собрать» бургер и съесть его. Однако покупателей эта идея не привлекла.
Сервис eWorld от Apple и AOL (1994 год)
В 1994 году Apple в партнерстве с AOL запустила проект eWorld. Сервис позволял в удобном интерфейсе просматривать почту, новости, документы на компьютере и многое другое. В eWorld были интегрированы приложения более 400 компаний. Однако из-за высокой стоимости пользования сервисом и его недоступности на других платформах кроме Macintoch проект был закрыт.
Google Wave (2009)
В 2009 году Google Запустил веб-сервис Wave, объединяющий электронную почту с чатами, сервисами для совместного редактирования документов и другими платформами. Проект был призван упростить обмен контентом между пользователями. Однако люди не смогли найти сервису применение и в 2012 Google закрыл Wave.
Носимый миникомпьютер Poma от Xybernaut (2002 год)
В 2002 году компания Xybernaut представила носимый миникомпьютер Poma, с помощью которого можно было проверять электронную почту и слушать музыку. Poma работал на Windows CE и стоил $1,5 тысячи. Несмотря на принадлежность к носимым устройствам, Poma был совершенно не портативен, отмечает CB Insight.