Настолько ли велик вклад Кутузова в отечественную историю?
Сегодняшний день в истории связан с Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Дело в том, что 24 июля 1774 года, в ходе боев с турецким десантом на крымском горном перевале у населенного пункта Шумы (ныне - Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов поднял в атаку свой батальон и получил тяжелое ранение в голову, вследствие чего лишился глаза.
История его жизни достаточно многогранная, так как белая полоса сменялась черной, а спокойная жизнь на бурную. Родился величайший деятель в 1747 году в дворянском роду Голенищевых-Кутузовых. Его братья состояли на царской службе под фамилией «Голенищевы-Кутузовы». Говоря о званиях, которые были достигнуты в их семье, то деду удалось дослужиться только до капитана, отцу до генерала-поручика, а сам Михаил удостоился потомственного княжеского чествования.
Говоря о дальнейшей жизни Михаила Илларионовича, можно сказать, что судьба постоянно сталкивала его с людьми, связанными с воинским делом. Это относится и к его супруге, Екатерине Ильиничной. Когда они познакомились, девушка была младше него почти на восемь лет. Несмотря на эту цифру, ее отца генерала-поручика Илью Александровича Бибикова это не смутило. Катерина подарила мужу шестерых детей, один из который погиб от оспы.
Специалисты ранее считали, что годом рождения Кутузова являлся 1745, указанный на его могиле. Невзирая на это, современные историки склоняются к 1747 году. Будучи семилетним, Михаил обучался дома, а летом 1759 года был отдан в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где работал педагогом его отец. В декабре подростку дали чин кондуктора 1-го класса с приведением к присяге и назначением выплат. Способный юноша участвовал в обучении офицеров.
В конце зимы 1761 года Михаил выпустился из общеобразовательного учреждения и, по просьбе графа Шувалова, с чином инженер-прапорщика был оставлен при ней для преподавания математикой науки. Спустя полгода он удостоился звания флигель-адъютанта ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского. Руководя канцелярией он смог добиться звания капитана в 1762 году. Тогда же стал командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время руководил полковник Суворов.
Дальнейшие шесть лет в военной карьере Михаила Кутузова были не такими памятными и значимыми до того момента, как он не попал первую армию генерала-фельдмаршала Румянцева, участвующую в начавшейся в 1768 году войне с Турцией.
Колоссальную роль в установлении Кутузова как военачальника послужил боевой опыт, полученный во время русско-турецких столкновений. Ученые утверждают, именно тогда произошел случай, полностью изменивший его отношение к жизни. Как-то раз, в кругу приятелей, 25-летний Кутузов позволил себе передразнить главного командира Румянцева. Фельдмаршал узнал об этом, и отправил военного во 2-ю Крымскую армию под руководством князя Долгорукова. С тех пор, в нем появилась сдержанность и осторожность, а также выработались качества, характерные для его будущей полководческой деятельности. В начале июля 1774 года состоялся бой вблизи населенного пункта Шума севернее Алушты. Тогда, русский отряд одолел главные силы турецкого десанта. Кутузов, будучи командиром гренадерского батальона Московского легиона, был тяжело ранен в область головы, вследствие чего лишился левого глаза.
В Крыму даже был возведен памятник об этом ранении - Кутузовский фонтан. Императрица вручила ему военный орден Святого Георгия 4-го класса и отправила на лечение в Австрию, оплатив его отъезд. Все это время Кутузов пополнял военный багаж знаний. Спустя некоторое время, он получил чин генерал-майора за разрешение крымских восстаний.
В 1793 году Кутузов отправился в Турцию в роли чрезвычайного посла, где ему было поручено разрешить ряд важных вопросов. Императрица Екатерина II всегда советовалась с ним о важных государственных делах. Имеются сведения, что даже в последний день перед ее смертью он находился с ней.
В следующем столетии Россия стала участников коалиции по борьбе с Наполеоном, а в 1805 русские власти направили в Австрию две армии, главнокомандующим одной из них был Кутузов. К сожалению, она была почти уничтожена. Сохраняя часть войск, осенью 1805 года Кутузов совершил отступательные действия в 425 км от Браунау к Ольмюцу и, одолев подразделения Мюрата под Амштеттеном и Мортье под Кремсом, сумел вывести оставшихся бойцов из-под угрозы дальнейшего окружения. Этот маневр останется в истории военного искусства как образец.
По началу Отечественной войны 1812 года, генерала Кутузова избрали сперва начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. Назначение повлияло на патриотический подъем армии и общественности. Сам же командир не был настроен на сражение с Наполеоном. Он руководствовался тактикой: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем.» Не равные силы противников вынудили отступать вглубь страны, что подразумевало сдачу Москвы без сражений. Незначительные подкрепления вынудили Кутузова дать Наполеону решающий бой. За день Бородинского сражения русская армия нанесла массовые потери французским войскам. Утраты были настолько большими с обеих сторон, что Кутузов был вынужден отступить.
После отхода из Москвы, он тайно проделал прославленный фланговый Тарутинский маневр, выведя военных к поселку Тарутино. Находясь по южную и западную сторону от Наполеона, главнокомандующий попросту перекрыл ему пути движения. Потерпев фиаско, Наполеон начал вывод войск из Москвы. За победу над Наполеоном в России, его наградили орденом Святого Георгия 1-й степени.
Кто бы мог подумать, что пережив столько боев и опасностей главнокомандующий сможет оказаться в больнице из-за простуды. 28 апреля 1813 года Кутузова не стало. Его труп был забальзамирован и отправлен в Санкт-Петербург, где и состоялись похороны величайшего военного деятеля.