Новости и события » Общество » 25 июля. Памятные даты

25 июля. Памятные даты

25 июля. Памятные даты

В этот день в 1805 году было принято решение о создании в Нежине Гимназии высших наук, которая в настоящее время стала Нежинским государственным университетом имени Николая Гоголя.

Толчком к открытию Гимназии послужило обращение графа Ильи Безбородко к царю, чтобы получить разрешение на открытие в Нежине "училища высших наук", которое приравнивалось бы к университету. Для его строительства, кроме своих, он также использовал средства, которые завещал для "богоугодных заведений" его брат князь Александр Безбородко. 4 сентября 1820 года заведение было открыто. На протяжении своего более двухсотлетнего существования это учебное заведение не раз меняло направления подготовки специалистов: физико-математический лицей (1832-1840), юридический лицей (1840-1875), историко-филологический институт (1875-1919), институт народного образования (1919-1933), педагогический институт (1933-1998), педагогический университет (1998-2004), классический университет (с 2004 года). За время существования было подготовлено более 60 тыс. специалистов - педагогов, юристов, инженеров и т. д. Здесь получили высшее образование многие известные представители науки и культуры. Среди них писатель-классик Николай Гоголь, именем которого университет был назван в 1939 году, а также Евгений Гребенка, Леонид Глебов, Юрий Збанацкий и др. Сейчас на семи факультетах университета (филологическом, историко-юридическом, психологии и социальной работы, естественно-географическом, иностранных языков, физико-математическом, культуры и искусств) функционирует 28 кафедр, работает 297 преподавателей, среди которых 29 докторов, профессоров и 183 кандидатов наук, доцентов. Сегодня в университете обучается более 3 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов.

События дня:

лет назад (1211) в день Святого Якоба епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом был основан Домский собор, который в настоящее время является крупнейшим собором в странах Балтии, главным церковным зданием Евангелическо-Лютеранской церкви Латвии. Здание храма сводилось местными строителями под руководством приглашенных немецких и голландских мастеров. В целом собор был построен в 1270 году. И лишь в конце XVIII века, приобрел свой нынешний вид. Настоящей гордостью и украшением Домского собора является его орган, который стал своеобразной музыкальной эмблемой Латвии. Домский орган - один из самых ценных исторических инструментов в мире. На момент создания он был крупнейшим в мире, а сегодня входит в число крупнейших органов Европы. Первый орган здесь был построен еще в 1603 году и прослужил почти три столетия. В 1883-1884 гг немецкие мастера изготовили и установили новый орган, звучание которого можно слышать и сегодня.

Юбилеи дня: 147 лет со дня рождения Михаила Петровича Косача (1869-1903), украинского писателя и ученого. Сын Олены Пчилки. Брат Леси Украинки и Ольги Косач. Преподавал в Харьковском университете физику и математику. Автор научных трудов по математике. Писал рассказы и очерки из народной жизни. В отличие от Леси, Михаил был любимым ребенком Олены Пчилки. Как вспоминает А. Косач-Кривинюк, "Леся была у мамы сначала совсем нелюбима..., а затем впоследствии без сравнения меньше любима, чем Миша... Он был видным и по-драгомановски ярко экстравертным. Лесю же она называла некрасивой, глупой, недотепой, неинтересной, неразвитой... и сестра сама не раз мне говорила, что если бы не Мишин прекрасный характер и его действительно братское отношение к ней, то она бы его, видимо, возненавидела из-за этого сравнения". Елена Петровна в своей "Автобиографии" вспоминает интересный эпизод, когда ее маленький Миша в дискуссии о Красной Руси "даже переспорил профессора Иловайского". Дмитрий Иванович Иловайский был имперским историком, одним из столпов русской историографии, автором официального гимназического учебника "Русской истории", еще и к тому же человеком довольно серьезным (Марина Цветаева, которая приходилась ему неродной внучкой вспоминала, что "дедушка Иловайский" даже разговор с родными детьми и внуками начинал исключительно для того, чтобы экзаменовать их по истории). Миша Косач был на сорок лет моложе Дмитрия Ивановича, историю изучал до 5-го класса не в гимназии и не по Иловайскому, а по специальной программе, составленной Оленой Пчилкой. И вот в серьезном диспуте между этими двумя победил маленький Косач. Иловайский только развел руками, сказав: "О, это у вас растет какой-то дока", - на что мальчик сразу же ответил: "Не то что дока, а просто очень любит читать книги по истории Украины".

лет со дня рождения Елизаветы (1876-1965), королевы Бельгийской. С ее именем связано проведение Международного конкурса скрипачей (с 1937 г.) и пианистов (с 1938 г.) им. Эжена Изаи в Брюсселе. С 1951 года в Брюсселе проводятся конкурсы молодых исполнителей имени королевы Елизаветы.

лет со дня рождения Феликса Михайловича Соболева (1931-1984), украинского кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Украины. С 1959 года работал режиссером на Киевской киностудии научно-популярных фильмов. Среди самых известных работ: "Задачу решит кибернетика", "Язык животных" (фильм получил 5 международных кинонаград), "Думают ли животные", "У источника человечества", "Когда исчезают источники" и др. В 1990 году по улице И. Франко на доме № 17 Соболеву открыта мемориальная доска; ему посвящен фильм В. Олендера "Феликс Соболев. Оборванная миссия".

Годовщина смерти:

Сегодня день памяти Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980), российского поэта, автора и исполнителя песен, актера. Слава Высоцкого еще при его жизни была беспрецедентной. Его обожали все: от алкаша до академика, от урки, что отмотал несколько сроков на Колыме, до генерала КГБ. Он был не только своеобразным реверсом советской эстрады (аверсом, конечно, был монументальный Кобзон - кстати, только на год старше Высоцкого) - он был реверсом, обратной стороной всей советской, непоколебимой серо-брежневской действительности с ее шорохом пустых лозунгов. Его песни не пели хором в компаниях: разве можно петь группой "Кони привередливые", "Двери настежь у вас, а душа взаперти", или "Все не так, ребята..." - их только слушали: напряженно, затаив дыхание, впитывая неистовый высоковольтный хрип, рвущегося с магнитофонных бобин. Так собаки слушают волка-одиночку, того, кто вырвался за "пятна красные флажков" - вспоминая, ностальгируя по той поре, как они были еще дикими, жили на свободе, а не служили хозяину за миску баланды, променяв лес на затхлый скотный двор. Крик Высоцкого был криком миллионов, привыкших всю жизнь молчать ("помалкивать"), позволяя себе разве что тихое скуление на кухнях с дешевым портвейном и колбасой по 2.20. Слушая Высоцкого, они компенсировали отсутствие собственных принципов и собственной смелости. В безголосой, инфантильной, забито-запуганной стране появился голос - настоящий голос, свой голос! Этот хрип разорвал пелену молчаливой кротости, восстановив в правах кастрированное коммунистической пропагандой понятие гражданского достоинства и мужества. Тысячам людей этот голос дарил надежду пересилить страх, унижение, выпрямиться и гордо, по-мужски поднять голову. Найти собственный голос, собственное "я" в безликой, выдрессированной стае "строителей коммунизма". В последнее время Высоцкого пытаются "ошансонить" и "опопсить", сведя его непокорную гражданскую лирику, которая била наотмашь, к примитивному блатарю, а фигуру самого поэта к некоему среднестатистическому "советскому гражданину с буржуазными замашками" (мол, "да был как все" ) - новейшие телепропагандисты стали более изощренными в методах укрощения общественного духа. Но, несмотря на старания, вряд ли им удастся превратить "хриплый его баритон", "отчаянием сорванный голос" на приятный фальцет. Что он, кстати, тоже предполагал.

25 июля. Памятные даты

25 июля. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх