Суд подтвердил смертный приговор экс-президенту Египта Мурси
Египетский суд подтвердил смертный приговор свергнутому президенту Египта Мохаммеду Мурси по обвинению в причастности к нападениям на тюрьмы и полицейских в 2011 году.
Обвинения относятся к нападению на тюрьму в Каире в январе 2011 года, в ходе которого из нее были освобождены сам Мурси и несколько других лидеров "Братьев-мусульман", сообщает ВВС.
Решение суда было вынесено еще 16 мая, однако все смертные приговоры в Египте подлежат согласованию с высшим религиозным авторитетом Египта – верховным муфтием.
Даже после одобрения муфтия остается возможность обжалования приговора.
Вместе с Мурси по делу о массовых побегах из тюрем во время "арабской весны" 2011 года в Египте к смертной казни были приговорены еще более 100 подсудимых.
Ранее во вторник суд в Каире приговорил свергнутого президента к пожизненному заключению по делу о госизмене и шпионаже.
Он обвинялся в шпионаже в пользу палестинского исламистского движения ХАМАС, ливанских боевиков "Хезболлы" и Ирана.
Сторонники Мурси назвали обвинения против него "фарсом".
В общей сложности по делу о шпионаже суд приговорил к смерти 16 человек, из которых 13 - заочно, еще 17 человек получили пожизненное заключение, передает Рейтер.
Пожизненное заключение в Египте означает 25-летний тюремный срок.
Подсудимый экс-президент
В апреле Мурси был приговорен к 20 годам тюрьмы за то, что отдал приказ об аресте и пытках протестующих в бытность президентом.
Правительство Мурси было свергнуто на волне народных протестов
Мурси - первый президент в истории Египта, победивший на конкурентных демократических выборах в 2012 году.
Менее чем за год он утратил популярность среди заметной части египетского общества. Когда он издал указ, резко расширяющий его собственные полномочия, это спровоцировало массовые протесты.
В июле 2013 года он был отстранен от власти военными, с тех пор его движение "Братья-мусульмане" было вновь запрещено, а тысячи его членов арестованы.
Сторонники Мурси говорят, что все уголовные дела против него политически мотивированы и призваны придать видимость законности военному перевороту. Сам бывший президент заявлял, что не признает полномочия судей, рассматривающих обвинения против него.
Сменивший Мурси бывший главнокомандующий вооруженными силами Абдель Фаттах Сиси в мае 2014 года победил на выборах подавляющим большинством голосов при явке в 46%.