Леонардо да Винчи опередил время в исследовании трения на 200 лет
Леонардо да Винчи - один из самых удивительных представителей Эпохи Возрождения, ученые до сих пор не разгадали всех загадок его личности и глубины его знаний. Оказалось, что «не имеющие значения рисунки», в одной из записных книжек гения, содержат первые наработки в изучении силы трения.
Профессор Кембриджского университета Иэн Хатчингс кратко рассказал о своем исследовании. Ранее наброски в записной книжке не интересовали ученых, рисунки воспринимались в контексте находящегося в нем изображения постаревшей Елены Троянской с припиской «красота смертных быстротечна и проходит». Все эти годы определенные страницы блокнота были обделены вниманием, но именно они привлекли внимание Хатчингса.
При детальном рассмотрении рисунки, которые ранее не имели значения, оказались схемами с блоками, шкивами и противовесами, и очень похожими на модели задач на силу трения. Изображение сопровождает запись: «трение удваивает усилие для удвоенного веса». Также ученый нашел продолжение разработок теории трения, но уже в следующих блокнотах да Винчи.
Хатчингс утверждает, что Леонардо еще в 1493 году понимал принципы трения. Подобное определение силы трения стало известно лишь в XVII веке из работ французского физика Гийома Амотона.
Рина Минакова