Эндокринологи связали серотонин с молочной лихорадкой
Молочная лихорадка, или послеродовая гипокальциемия, - остро протекающее заболевание, характерное для коров молочных пород в послеродовой период на фоне резкого снижения кальция в крови и тканях. К симптомам молочной лихорадки относят парезы, в том числе языка, глотки и кишечника, кому. В половине случаев заболевание протекает скрыто, дефицит кальция делает животных более восприимчивыми к другим болезням.
Дефицит кальция также наблюдается у кормящих матерей. Так, при непрерывном кормлении грудью в течение полугода женщины в среднем теряют 6-10% от общего объема костной массы - элемент «вымывается» с молоком. Кроме того, в 30% случаев в постнатальный период у матерей проявляется депрессивная симптоматика, лечение которой сопряжено с приемом ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Регулярный прием СИОЗС в свою очередь повышает у пациентов риск переломов и остеопороза.
В исследовании ученые проверили корреляцию между уровнем кальция и серотонина на жвачных. Для этого коровам двух пород - джерсейской и голштинской - делались инъекции соединения, которое метаболизировалось в нейромедиатор. Результаты показали, что рост серотонина обеспечивает дополнительную выработку кальция: у коров джерсейской породы серотонин увеличил концентрацию кальция в молоке, у коров голштинской породы - в крови.
В настоящее время авторы изучают молекулярный механизм такой взаимосвязи. Открытие может лечь в основу новых препаратов против молочной лихорадки, а также подходов к лечению расстройств депрессивного спектра вне зависимости от пола и возраста.
Серотонин - нейромедиатор с формулой 5-гидрокситриптамин (5-HT), ошибочно называемый «гормоном счастья». Серотонин облегчает двигательную активность, увеличивает секрецию пролактина - гормона, функции которого так или иначе связаны с половыми органами и репродуктивной функцией, - что, в частности, противоположно стимуляции дофаминергических путей.