В теплосети сказали, при каких условиях можно снизить тариф на отопление

И. о. директора теплосети Алексей Козлов
И. о. директора ООО "Мелитопольские тепловые сети" Алексей Козлов готовит на ближайшую сессию городского совета инвестиционную программу, которая бы позволила вывести предприятие из долгов. Только в этом случае предприятие может рассчитывать на иностранные инвестиции и гранты, которые позволят модернизировать предприятие, и, как следствие, снизить тарифы на отопление.
- Первые шаги, которые мы уже готовим представить горсовету, инвестиционная программа, состоящая из двух частей. Первый проект - приобретение за счет бюджета частотных приборов, которые позволят экономить на электроэнергии от 2 до 3 млн. грн. в год. Второй проект - если теплосеть сама не справится с погашением долга перед облэнерго, необходимы будут инвестиции, чтобы предприятие в зиму вошло без долгов и не было риска отключения теплосети в отопительный сезон, - сообщил журналистам на брифинге во время презентации антикризисной программы и. о. директора теплосети.
Следующая задача, которую наметили члены рабочей группы и и. о. директора теплосети - привлечение международных инвестиций для модернизации оборудования на предприятии.
- У нас уже есть предложение по программе НЭФКО о возможном получении длинных кредитов на 10 лет под 3% годовых. Кроме того, Европейский инвестиционный банк инвестирует в Украину порядка 200 млн. евро и все 100% компенсации процентов берет на себя государство. Мы уже заполняем анкеты, изучаем пути получения длинных кредитов, и будем писать проекты. По моим подсчетам, чтобы при нынешних ценах на газ мы говорили о снижении тарифа на отопление, нам необходимо вложить в модернизацию предприятия порядка 375 млн. грн. В микрорайоне нужно будет строить модульную котельную. А где-то просто котел купить в действующие котельные и тогда мы сможем говорить о снижении тарифа на 15%. Цифры ориентировочные. И, самое важное, чтобы снизить тариф - модернизировать необходимо жилой фонд. Если мы начнем утеплять пятиэтажки, устанавливать теплопункты и менять окна и двери, нам необходимо 2 млрд. грн. Из расчета, что в Мелитополе, порядка 500 четырехподъездных пятиэтажек. На каждый дом уйдет порядка 4 млн. грн. В местном бюджете таких средств, безусловно, не найти. Это должна быть государственная программа. Но она могла бы способствовать снижению тарифа на 20-25%, - говорит Алексей Козлов.
И еще одна проблема теплосети - старые сети. По оценкам аудиторов, предприятие несет 15% потерь из-за старых сетей. Их можно снизить на 5-6 %, но и эта работа требует инвестиций.
По информации Алексея Козлова, задача номер один - вывести предприятие в ноль до конца отопительного сезона, после чего привлекать международные организации в качестве доноров для модернизации теплосети. В конце отопительного сезона перед депутатским корпусом планируется ставить вопрос на обсуждение о смене формы собственности ООО "Мелитопольские тепловые сети" на коммунальное предприятие.
- В Украине так складывается система налогообложения, что налог на прибыль предприятие платит в любом случае, будь оно прибыльным или убыточным. К примеру, теплосеть уже заплатило 2 млн. грн. при своей убыточности но еще должно 1,9 млн. Если форма собственности у предприятия ООО, то деньги идут в госбюджет, а если КП, то в местный бюджет. В случае, если мы теплосеть реорганизуем в КП, мы уберем арендную плату, но компенсируем в бюджет те же поступления. Налог на прибыль будет оставаться в городском бюджете, - пояснил Алексей Козлов.
Напомним, 96,6% акций теплосети принадлежит КП "Мелитопольжилсервис", остальные у сотрудников предприятия. Их, скорее всего, город предложит акционерам выкупить.