Левитирующий трамвай, «Е-мобиль» и складной вертолет: транспортные проекты из России за последние 10 лет
В июле 2016 года компания Volgabus продемонстрировала первый прототип беспилотного модульного пассажирского автобуса Matrеshka, испытания которого ведутся на территории «Сколково». Редакция вспомнила самые громкие транспортные проекты из России за последние 10 лет.
2008 год: спорткар Marussia
Проект по производству «суперкаров» Marussia Motors был запущен российским шоуменом Николаем Фоменко и предпринимателем Ефимом Островским. В основу конструкции гоночных автомобилей Marussia лег прототип «суперкара» «Феникс», созданный российским дизайнером Александром Захаровым. Средства на реализацию проекта Фоменко и его партнер получили в качестве кредита от банка «Петрокоммерц».
В 2008 году компания представила первый прототип автомобиля Marussia B1. В 2010 году Marussia Motors продемонстрировала концепт кроссовера F2. Старт серийного производства F2 был намечен на 2012 год, собирать автомобили руководство проекта планировало в Европе.
За все время своего существования Marussia Motors собрала около 30 прототипов «суперкаров».
В 2014 году проект прекратил свое существование. Причиной затруднений СМИ называют финансовые проблемы в компании и невозможность выплатить заработную плату сотрудникам. В 2016 году суд обязал Николая Фоменко выплатить банку «Петрокоммерц» (сейчас принадлежит банку «Открытие») долг по кредиту и неустойку в размере 65 миллионов рублей.
2010 год: гибридный автомобиль «Е-мобиль»
«Е-мобиль» - гибридный автомобиль, совместная разработка компаний «Яровит Моторс» и группы предпринимателя Михаила Прохорова «Онэксим». Проект был представлен в 2010 году.
В конце 2010 года две компании представили несколько опытных образцов машин - «Е-микровэн», «Е-фургон» и «Е-кросс-купе». Предполагалось, что итоговая розничная стоимость одного автомобиля в зависимости от комплектации составит от 350 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. При сборке машин компании собирались использовать 90% компонентов российского производства.
Старт серийного производства создатели «Е-мобиля» запланировали на начало 2014 года, однако в феврале представители компании рассказали, что из-за недостатка финансирования начало производства отложено на неопределенный срок. Причиной неудачи руководство проекта назвало резкий рост курса евро, который повлек увеличение расходов, отмечает BBC.
О закрытии проекта было объявлено спустя четыре года после его запуска - в апреле 2014 года. Инвестиции в проект, сообщает издание РБК, оценивались в €260 млн. Все наработки переданы в автомоторный исследовательский институт НАМИ.
2011 год: летающий автомобиль «Летомобиль»
Проект российского предпринимателя Владимира Пирожкова, о котором тот рассказал в 2011 году. Бывший дизайнер, работавший на зарубежных производствах Toyota, Citroen и так далее, задумал создать в России летающий автотранспорт. Проект Пирожков назвал «Летомобиль», «Бездорожная Россия» и «3D-транспорт».
По задумке предпринимателя, автомобили должны были передвигаться не по дорогам, а на большой высоте. Такие автомобили должны быть оборудованы крыльями и системой автопилота.
В 2011 году Пирожков заявил, что к 2016 году на подобных транспортных средствах будут передвигаться большинство российских жителей. В интервью изданию F5 Пирожков в том же году рассказал, что концепция автомобиля «уже проработана», компания подписала несколько договоров с крупными компаниями из автомобильной сферы и российскими университетами.
К 2016 году компания под руководством Владимира Пирожкова не представила работающего прототипа летающего автомобиля. В 2015 году издание «Российская газета» рассказало, что Пирожков возглавил цифровую научную лабораторию в университете МИСиС - в ней и велось производство опытных образцов.
2015 год: снегоболотоход «Шерп»
«Шерп» - вездеход, разработанный конструктором из Санкт-Петербурга Алексеем Гаргашьяном. Первый серийный образец вездехода был выпущен в 2015 году, а в 2016 году на разработку россиянина обратили внимание зарубежные СМИ, которые окрестили средство «машиной для выживания в Апокалипсис».
Машина продается в двух базовых комплектациях: по 3,85 миллиона рублей и 4,1 миллиона рублей. Гарагашьян рассказывает, что сейчас команда занимается внедрением мелких улучшений, а состоянием разработки в целом довольна.
2015 год: трамвай на воздушной подушке
Разработку пассажирского транспорта на магнитной тяге в Санкт-Петербурге ведут сотрудники Александровского завода в Пушкине. В 2015 году ученые показали опытный прототип системы губернатору города Георгию Полтавченко - но на тот момент она представляла собой платформу с грузовым контейнером весом 28 тонн, которая свободно «висит» в пространстве на высоте 25 мм.
2015 год: беспилотный «КамАЗ»
В октябре 2010 года в городе Набережные Челны представили прототип беспилотного грузовика «КамАЗ». Тогда компания провела публичные испытания транспорта на базе собственного научно-технического центра. «Прототип самостоятельно объехал несколько препятствий, а затем прошел ту же дистанцию в составе колонны из двух автомобилей», - сообщает «Газета. ру».
Работа над проектом ведется с 2014 года. К 2020 году компания планирует завершить разработку и испытания беспилотного автомобиля, а к 2022 году - запустить серийное производство грузовиков нового типа.
Технология разрабатывается совместно компанией «КамАЗ», проектом Cognitive Technologies и Центром робототехники университета МИСиС. На реализацию задумки создатели беспилотных грузовиков получили финансирование от Минобрнауки России в размере 300 млн рублей.
2016 год: модульный электрический автобус Matrеshka
Концепт электрического модульного автобуса Matrеshka был представлен дочерней компанией российского предприятия Volgabus - Bakulin Motors Group (BMG).
Предполагается, что автобус Matrеshka будет поставляться в трех комплектациях - открытой (для перевозки контейнеров и других грузов), закрытой (для транспортировки специфических грузов) и пассажирской. Как отмечает GeekTimes, первой в производство поступит пассажирская версия автобуса - как потенциально наиболее востребованная.
В июле 2016 года BMG показала первый прототип беспилотного автобуса, созданного совместно с проектом-резидентом «Сколково» Avrora Robotics. Испытания этого вида транспорта уже ведутся на территории технологического центра. Опытный образец вмещает шесть пассажиров. Пока автобус не является модульным.
Разработка беспилотного модульного автобуса ведется в течение двух лет - с 2014 года. Серийное производство Bakulin Motors Group планирует запустить осенью 2017 года - для начала компания выпустит партию из 20 автобусов. Свои планы относительно распространения и продажи первой партии автобусов компания не раскрывает. Редакция издания Life.ru напоминает, что в России движение беспилотного транспорта по дорогам общего пользования запрещено (однако правительство страны работает над решением этой проблемы).
По словам разработчиков, 80% компонентов для нового вида транспорта производятся в России.
Представители компании Bakulin Motors Group не смогли оперативно ответить на запрос редакции vc.ru о размере инвестиций в проект, стоимости производства одного автобуса и других аспектах деятельности компании.
2016 год: грузовой ховербайк Scorpion 1
Ховербайк Scorpion 1 - гибрид мотоцикла и квадрокоптера - в 2016 году на конференции Startup Viilage продемонстрировал резидент «Сколково» - проект «Аэрогидродинамика». Руководит разработкой ховербайка предприниматель Александр Атаманов, на счету которого есть несколько реализованных проектов - в том числе, промышленная установка для струйной очистки оборудования и сервис по закупке интеллектуальной собственности «Онлайн-Патент».
Прототип, который компания показала на Startup Village, способен летать без подзарядки до 15 минут на скорости до 60 км/ч. Создатели предупреждают, что при большей скорости пилота транспортного средства может сдуть с ховербайка. Грузоподъемность продемонстрированной модели - 100 кг. Существуют разработки, способные поднять в воздух до 300 кг.
По словам Атаманова, изначально проект Scorpion запускался как некоммерческий. Сейчас на сайте компании можно оформить предзаказ на ховербайк - стоимость составит от $34 тысяч. На этом же сайте стартап продает детали для сборки транспортного средства. По словам разработчиков, компанию уже получила первые заказы.
Разработка проекта ведется на собственные средства Атаманова, утверждают представители компании в официальном YouTube-канале проекта. Для создания ховербайка руководство не привлекало средства от инвесторов, государственных организаций или фонда «Сколково», - отмечают они.
2016 год: сверхлегкий складной вертолет «Микрон»
В июле 2016 года компания «Аэромеханика» рассказала о завершении испытаний складного вертолета «Микрон» весом в 115 кг. Вертолет развивает скорость до 120 км час. В сложенном состоянии «Микрон» умещается в багажнике микроавтобуса, пишет издание N+1. Дальность полета составляет несколько сотен километров.
Для управления таким вертолетом не нужно будет получать специальную лицензию, а сам транспорт не нужно будет регистрировать, отмечают разработчики проекта.
Конечная стоимость складного вертолета и даты начала производства не сообщаются. Создатели проекта лишь отмечают, что цена на «Микрон» будет «низкой».