«Билайн» запустил тариф с «честным» безлимитным интернетом
Вслед за МТС с его «Безлимитищем» аналогичный по своей сути тариф для мобильной передачи данных предложил оператор «Билайн». Он называется «можноВСЕ» и предназначен для смартфонов. Тариф подразумевает безлимитный интернет без ограничений по скорости и объему трафика в сетях 2G3G4G, безлимитные звонки на номера «Билайн», а также 250 минут на номера других операторов.
Абонентская плата составляет 20 рублей а день (для Москвы), в течение первого месяца она вдвое ниже, в различных регионах она составляет от 13 до 25 рублей в день.
Как отмечает Tdaily, безлимитный интернет «Билайна» действует только в домашнем регионе, за исключением московских абонентов, для которых он функционирует по всей России. Кроме того, в «спутниковых» регионах безлимитки нет и трафик оплачивается помегабайтно.
На тарифном плане по умолчанию запрещен тетеринг (расшаривание доступа), это платная услуга, подключаемая дополнительно. Стоимость 1 часа расшаривания составляет 50 рублей, 24 часов - 150 рублей, при этом подключать можно любое количество дополнительных устройств.
Предложение «Билайна» дороже, чем тарифы Yota, на которую оператор явно ориентируется: за 490 рублей в месяц москвичи получат 300 минут звонков и безлимитные SMS и интернет по всей России. «МТСище» тоже дешевле: 12,90 рублей в день, включено 200 минут и 200 SMS. У «МегаФона» безлимит по трафику включается отдельной опцией за 3-10 рублей в день в зависимости от тарифного плана. «Все включено S» c безлимитным трафиком обойдется в 570 рублей в месяц, за эти деньги включено 300 минут и 200 SMS - все это действует в поездках по России, а тетеринг отсутствует.
Полностью безлимитный интернет позволяет операторам поднять ARPU, поскольку такой интернет дороже, чем лимитированные пакеты, однако в действительности средний абонент расходует лишь 2 ГБ интернет-трафика в месяц, и даже очень активный пользователь интернета вряд ли сможет на смартфоне израсходовать больше 5-10 ГБ (расшаривать трафик на компьютер и планшет или невыгодно, или просто неудобно). Поэтому абонент в итоге заплатит больше за само ощущение «безлимитки».