Как и в каких случаях жители Днепра могут обращаться в Европейский суд по правам человека
Эксперты отмечают - в последнее время обращение в Европейский суд по правам человека стало особо актуальным в связи с тем, что многие дела получают огласку. По сообщению пресс-службы Европейского суда, сейчас на рассмотрении находятся 600 жалоб от граждан Украины, связанных с военных конфликтом на Востоке и временной оккупацией Крыма. Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека рассказала заведующая сектором по вопросам обеспечения деятельности Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Виктория Кравчук на пресс-конференции в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ.
"Лицо может обратиться в суд, если считает, что лично является жертвой нарушения прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав и основных свобод. Суд по правам человека не выполняет функций национальных судов, он не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов и не толкует нормы национального законодательства. Суд может рассматривать только те заявления, которые направлены против государств, которые ратифицировали эту Конвенцию, и только после того, как государством осуществлена такая ратификация. Суд принимает к рассмотрению заявления лишь после того, как заявитель использовал все надлежащие средства защиты своих прав на национальном уровне. Это включает и кассационную инстанцию. Заявитель должен доказать суду, что он всеми возможными способами попытался защитить свои права. Важным условием принятия заявления является то, что заявитель может обратиться в Европейский суд в течение 6 месяцев с момента вынесения окончательного решения суда или органа власти, который принимает решение о праве, которое нарушено. Этот срок исчисляется с момента ознакомления лица лично с таким решением, или адвоката этого лица. Течение 6-месячного срока прекращается с момента, когда заявитель обратился в Европейский суд или письмом с кратким изложением фактов нарушения своего права, либо уже со сформированным формуляром заявления. Официальными языками суда являются английский и французский. На первоочередных этапах обращения можно использовать официальный язык государства, в котором проживает заявитель, если это государство ратифицировало Конвенцию", - сказала Кравчук.
Суд принимает только заявления, отправленные почтовой связью. Заявления, направленные по электронной связи или по факсу, необходимо продублировать почте. Письма и документы, которые направляются в суд, не должны быть скреплены степлером, прошиты или склеены.
"В заявлении необходимо указать краткое изложение фактов, на которые жалуется человек и саму суть жалобы. Отметить права, четко определенные Конвенцией, которые были нарушены. Назвать внутренние средства правовой защиты, которыми воспользовался заявитель, привести перечень решений судов или органов государственной власти с четко определенными датами принятия решения и кратким изложением принятого решения. Регламент суда обязывает заявителя лично подписывать заявление, если используется помощь адвоката, к заявлению должна быть приложена доверенность, которая уполномочивает адвоката действовать от имени заявителя", - добавила Кравчук.
Процедура рассмотрения дела является бесплатной, не требует присутствия заявителя в суде. Заявителю будет сообщено о любом решении, вынесенном в отношении его заявления.