Орангутанг, который может заговорить, удивил ученых
На днях исследователи из зоопарка Индианаполиса наблюдали за тем, как орангутанг имитировал тон и тембр человеческих звуков. Вывод, который был опубликован специалистами 27-ого июля, дает более полное представление об эволюционном происхождении человеческой речи. Команда собрала более полную информацию об исследовании.
«Это действительно новое виденье для человечества: то, что мы теперь знаем о возможностях орангутанов», - говорит Роб Шумахер, директор зоопарка. «Выходит, что разговорная речь впервые была произнесена не человеком. Во всяком случае, ею вполне могли владеть обезьяны».
У 11-летнего орангутанга Рокки есть «сверх способности». Он может издавать звуки, используя свои голосовые связки. Эти звуки напоминают гласный «а» и звучат как «ах», вперемешку с разного рода шумами. Исследователи отмечают, что звуки являются «фишкой» именно Рокки. Ни один другой орангутанг, живет он в неволе или в диких условиях, еще не издавал ничего подобного.
Интересно, что Рокки никогда в своей жизни не жил в естественной среде. Работники зоопарка думают, что животное всему научилось, пока обитало в цирке и снималось в различных роликах и фильмах. Ученые отмечают, что хрюканье Рокки - доказательство того, что приматы могут научиться контролировать мускулы и сознательно менять «свои звуки» в сторону «разговорной» манеры.
Выводы, которые были опубликованы в журнале научных докладов, стали вызовом тому мнению, что орангутанги - вымирающий вид, и что сходство около 97 % его ДНК с ДНК человека не имеет никакого значения. По мнению противников новой теории, примат шумит в ответ на что-то, как если бы он испытывал боль или раздражение.
Работники зоопарка стоят на своем. Они даже пригласили исследователей из университета Дерема (Великобритании) и те обнаружили, что красавец Рокки имеет совершенно «музыкальный слух». Примат в точности повторял за учеными звук «а», имитируя длину и даже тональность.
На данный момент специалисты сошлись во мнении, что Рокки - удачная находка. Он помог исследователям сделать важный шаг вперед в понимании эволюции вокального поведения человека. «Это эволюционное объяснение того, как мы, люди, пародируем звуки, и считаем себя истинным человеком. Природа же показывает, что мы такие не одни».