«Супербактерии» погибнут от антибиотика, найденного в наших носах
В маловероятном месте, человеческом носу, ученые обнаружили антибиотик, который может убить опасные супербактерии. Полезная находка является крупным прорывом в фармацевтике, так как последний «новый» класс антибиотиков, которые используются для лечения пациентов, был разработан в 1980-х.
Устойчивость возбудителей инфекций к известным антибиотикам - проблема нынешней медицины. Но недавно ученые опубликовали исследование, показывающее, что препарат lugdunin смог одолеть тяжелые инфекции на коже, в том числе энтерококовую инфекцию. Исследовательская группа университета Тюбингена (Германия) сообщила о своих открытиях и революционных выводах в журнале Nature, где команда сайта и нашла ее. Химическая структура антибиотика Lugdunin, а также Александр Зипперер (слева) и Мартин Кристоф Коннерт (справа).
Обычно антибиотики специалисты «добывают» из «внешних продуктов», поэтому новое исследование стало прорывом в данной сфере. «Мы привыкли, что антибиотики образуются только почвенными бактериями и грибами», - говорит профессор Андреас Пешел. «Представление о том, что человеческая микрофлора также может быть источником антимикробных агентов, является новым открытием».
Свое исследование ученые начали после того, как обнаружили, что человеческая носовая полость - естественная среда обитания стафилококка лишь в 30% случаев. В своих экспериментах д-р Бернхард Крисмер, Александр Зипперер и профессор Андреас Пешел из Межфакультетского Института микробиологии и инфекционной медицины Тюбингена отметили, что Staphylococcus aureusis редко обнаруживается, если в носу присутствует Staphylococcus lugdunensis. Стафилококки и бактерии MRSA под микроскопом.
Люди стоят перед угрозой «антибиотикового апокалипсиса», где «человечество могут уничтожить супербактерии» из-за высокой устойчивости к препаратам. Д-р Крисмер говорит: «Есть оценки, которые наводят на мысль, что все больше людей страдают от устойчивых бактерий. Неправильное использование антибиотиков усиливает эту тенденцию». Новые данные открывают новые пути для разработки устойчивых стратегий для профилактики инфекций и поиска новых антибиотиков.