Где в Крыму выгоднее сдавать в аренду частный дом возле моря? (ФОТО)
В Крыму средняя арендная ставка за индивидуальный дом летом составляет 81 598 рублей в месяц. Самые дорогие дома сдаются в Ялте - в среднем за 149 944 рублей в месяц, недешево и Массандра - 134 787 рублей. Самые же доступные домики можно найти в Инкермане (38 754 рубля в месяц) и Евпатории (40 866 рублей) - даже в разгар сезона они сдаются дешевле, чем в Ялте зимой.
Частные дома, сдаваемые в аренду - более «сезонный» продукт, нежели квартиры.
Квартиры в Крыму, по данным «МИРА КВАРТИР», дорожают к лету в среднем на 52%, то дома - на 128,2%.
Сильнее всего с февраля по июль подорожали коттеджи в Массандре - на целых 230,8%. А также в Феодосии (+169,9%) и Кореизе (+147,3%). В Симферополе аренда жилья гораздо меньше зависит от сезона, ведь в столицу полуострова едут не столько отдыхать, сколько работать, вести бизнес. Поэтому в этом городе ставки на дома поднялись всего на 9,3%.
Итак, в Крыму самыми доходными по сроку окупаемости оказались дома в Севастополе: 8,3% - это очень хороший показатель для арендного жилья, особенно на море. Неплохие показатели также в Инкермане (6,4%) и Евпатории (4,9%), за счет низкой продажной стоимости объектов. Дом в Севастополе, если сдавать его круглый год, окупится за 12 лет, в Инкермане - за 16, в Евпатории - за 21 год.
Меньше всего доходность в Массандре (2,2%), Ялте (2,2%) и Кореизе (2,6%).
Хоть арендные ставки тут наиболее высокие, цена на дома еще выше. Ждать, пока от сдачи в аренду окупится дом в Массандре, придется целых 46 лет. В Ялте не намного меньше - 45 лет, в Кореизе - 39 лет.
В среднем по Крыму доходность дома составила 3,1%, окупаемость - 32 года. Для сравнения: доходность арендных квартир на полуострове, по данным Mirkvartir.ru, составила 3,4%, а окупаемость - 29 лет.
«Разумеется, квартиры в Крыму имеют более высокую доходность и окупаются лучше, чем дома: они дешевле и поэтому их легче сдать, в том числе и в «низкий» сезон. Дома же чаще находятся за городом, в не очень удобных для всесезонного проживания местах, поэтому гораздо чаще стоят пустые, - объясняет Павел Луценко. - К тому же на их эксплуатацию собственник тратит больше: уборка, ремонт, уход за участком, отопление, налоги - все это влетает в копеечку. А ведь при нашем расчете мы всего этого не учитывали, так что реальная доходность жилья окажется еще ниже, а реальная окупаемость - еще дольше».
Динамика арендных ставок, доходность и окупаемость частных домов: