Ученые научились управлять движением нанороботов в венах человека
Ученые из Дрексельского университета (штат Филадельфия, США) представили технологию, позволяющую крошечным роботам развивать большую скорость в жидкой среде. Метод основывается на использовании электромагнитного поля и в будущем будет использоваться для эффективной доставки лекарственных веществ по кровеносным сосудам. Статья с детальным описанием изобретения американских ученых опубликована в журнале Scientific Reports.
В исследовании уточняется, что испытания проходили на нанороботах, созданных из крошечных круглых частиц и объединенных в нечто вроде цепи. Магнитное поле приводит эти круглые частицы в движение - получается эффект винтовой тяги. Причем чем больше элементов в цепи, тем большую скорость она в состоянии развивать.
Ученые проверили "скоростные качества" цепочек различной длины. Начиная от наноробота из трех частиц. И заканчивая цепью из 13-ти элементов. Самое длинное устройство смогло набрать скорость 17,85 микрометра в секунду.
В движение роботов приводили с помощью внешнего магнитного поля. Опыты показали, что чем выше скорость вращения поля, тем быстрее двигались в жидкости цепочки. Но при слишком высокой скорости длинные устройства разделялись на два коротких. То есть при "превышении скорости" наноробот из семи частиц делится на два устройства - из трех и четырех частиц. К слову, дальнейшие манипуляции с магнитным полем позволили добиться движения этих разделенных цепочек в противоположных направлениях.
Ученые уверяют, что их цепочки-роботы смогут в будущем очищать вены и артерии от сгустков слипшихся клеток крови или холестериновых бляшек. Это может стать прорывом в хирургических операциях. Также нанороботов можно приспособить для доставки лекарственных веществ.