Новости и события » Общество » День ВДВ: История и традиции праздника

День ВДВ: История и традиции праздника

День ВДВ: История и традиции праздника

Начиная с 2006 года в нашей стране каждый год 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск, который известен больше всех остальных профессиональных праздников военных.

История создания ВДВ начинается с 1930 года. Тогда впервые на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем решили использовать парашютный десант. В предполагаемый «тыл противника» забросили 12 парашютистов, а всю амуницию вместе с оружием сбрасывали в парашютных мешках. Это событие и послужило началом создания воздушно-десантных войск в Советском Союзе.

Для первой группы была поставлена задача выяснить возможность заброски группы парашютистов вместе со снаряжением. 2 августа 1930 года в 9 часов утра взлетел самолет с первой группой для десантирования, за ним полетели самолеты Р-1, которые несли на бомбодержателях грузовые парашюты. Высадку производили на небольшое поле примерно в двух километрах от аэродрома. Несмотря на то, что самолет летел против ветра высадка прошла удачно. Вслед за первой группой тут же совершила посадку и вторая. Буквально за несколько минут группа из 12 десантников вместе с оружием от револьверов до пулеметов была заброшена в тыл «противника».

Но это был не первый опыт воздушного десанта. Еще в 1927-1929 годах мобильные группы бойцов посадочным способом забрасывались в Средней Азии для борьбы с бандами басмачей. А в 1929 году военный летчик Л. Г. Минов был отправлен в специальную командировку в США для ознакомления с работой аварийно-спасательной службы авиации. Там он успел получить диплом парашютиста после совершения нескольких прыжков с парашютом. В 1930 году под его руководством начинается подготовка летчиков для показательных полетов. Парашютные занятия начали проводить с июля под Воронежем. Так зародился парашютный спорт. В 1930 году в командировку в США отправляется М. А. Савицкий, во время которой он изучает процесс производства парашютов. В том же году в нашей стране начинается серийное производство парашютов. И уже к августовским учениям была подготовлена группа для выброски в «тылу врага».

С 1931 года проводится глубокая разработка организационной структуры ВДВ. Первый авиамотодесантный отряд состоял из 164 бойцов, эта группа была сформирована в ленинградском военном округе. А с декабря 1932 года принимается решение о создании нового вида войск в РККА - Воздушно-десантных. На базе авиадесантного отряда создается бригада для обучения инструкторов по воздушно-десантной подготовке. С 1933 года создается 3-я авиационная бригада особого назначения. Весной того же года появляются авиационные батальоны особого назначения в 4 военных округах. Летом 1941 года уже было 5 воздушно-десантных корпусов, их общая численность достигала 10 тысяч бойцов.

В 1935 году под Киевом был проведен маневр, в котором принимало участие 2500 бойцов. Всех высадили за 9 минут и они тут же начали поражение врага. Полученный опыт в ходе проведенных маневров оказал влияние на развитие войск ВДВ в Советском Союзе и за рубежом. В вооруженном конфликте на Халкин-Голе принимала участие 212 воздушно-десантная бригада. В советско-финляндской войне 1939-1940 гг. участвовало три бригады ВДВ. Десантники научились проводить рейды в глубоком тылу противника, нападать на подразделения и уничтожать опорные пункты.

С 4 сентября 1941 года воздушно-десантные корпуса были переподчинены командующему Управления ВДВ Красной Армии. Широкое участие принимали десантники во время контрнаступления под Москвой. С 1944 года была сформирована отдельная гвардейская воздушно-десантная армия как подразделение авиации дальнего действия. Просуществовала она до конца года, потом образовалось Управление ВДВ, которое подчинялось командующему ВВС. За годы Великой Отечественной войны десантники показали массовый героизм, 296 человек получили звание Героя Советского Союза. За это все подразделения получили почетное наименование «гвардейских».

С 1964 года ВДВ входят в состав Сухопутных войск и подчиняются министру обороны СССР. Тогда же происходит увеличение автоматического стрелкового оружия, на вооружения начинают поступать боевые десантные машины, артиллерийские установки, позже появились реактивные установки. Для десантирования создаются специальные самолеты Ан-12, Ан-22, Ил-76.

Подразделения ВДВ принимали участие в венгерском конфликте 1956 года, в конфликте на аэродромах в Праге и Братиславе в 1968 году. В этих событиях они обеспечивали выполнение задач Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора.

С начала 1988 года советские десантники стали активно принимать участие во всех вооруженных конфликтах на территории нашей страны и за ее рубежом. Одной из самых тяжелых страниц в истории ВДВ стала гибель 6-й роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии весной 2000 года. Подразделение сумело остановить наступление двух тысяч боевиков, больше 700 из них было уничтожено.

На сегодняшний день ВДВ является родом войск Вооруженных сил РФ. В их задачу входит охват противника в воздушном пространстве и выполнение задач, которые направлены на разрушение управления войсками, уничтожение высокоточного оружия, остановку выдвижения резервов, нарушение работы всех видов коммуникаций в тылу, оборона отдельных направлений, предотвращение высадки и уничтожение вражеского десанта и отдельных группировок.

День ВДВ: История и традиции праздника

День ВДВ: История и традиции праздника

День ВДВ: История и традиции праздника

День ВДВ: История и традиции праздника


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх