После Илии - купаться в речке ни-ни-ни!
Некоторые павлоградцы утверждают, что после праздника Ильи-пророка, который отмечается 2 августа, нельзя купаться в реках. Мол, чтобы беды не накликать. Насколько правы эти люди? Неужели церковь не рекомендует купаться в августе?
С этими вопросами корреспондент 5632.com.ua обратилась к благочинному Павлоградского церковного округа УПЦ протоиерею Валентину Цешковскому. Он только улыбнулся:
-Все эти суеверия еще с древних времен сохранились. Невозможно даже догадаться, на чем они основаны. С точки зрения церкви, нет вообще никаких запретов или ограничений для купания в речке, море и других водоемах.
Сами посудите: церковь не возражает, если на праздник Крещения Господнего - 19 января, в самые сильные морозы, - смельчаки купаются в речках, то почему она будет возражать против купания в любой другой месяц?!
Главное, чтобы купание было на пользу, с благословением Божьим. Заходите, например, в водоем - маленький, или большой, с чистой водой или не очень - перекрестите его и себя. И купайтесь на здоровье. Главное, чтобы во всем соблюдать меру...
- Батюшка, расскажите кто такой пророк Илья? Чем он славен?
- Это великий Божий пророк, который был обличителем царя Ахава и его нечестивой жены, которая отводила народ израильский от веры в единого Бога и насаждала язычество.
А когда царица подвергла Илью гонениям, тот воззвал к Небу. И молитвой заклял, чтобы оно не давало ни дождя, ни росинки тем, то отвернулся от Бога. Чтобы таким образом образумить их.
И по молитве пророка свершилось. И люди очень страдали от голода.
А тем временем Илья ушел в пустыню, на гору Хорив. И там проводил у ручья три с половиной года в молитвах за вразумление народа израильского. А чтобы пророк не умер, ворон, по велению Всевышнего, приносил ему кусочки хлеба.
Потом пророк спустился к людям и убедил царя принести жертвы не идолам, а Богу. Ахав дал согласие. И после того, как Илья совершил ритуал, с неба хлынул дождь. И вернул земле плодородие.
Поэтому православные издревле молятся святому Илье, проводят посвященные ему крестные ходы во времена засухи, чтобы послал дождь. Или когда дождей слишком много, просят пророка остановить их. Таким образом, он и стал повелителем вод для православных.