За стеной: как компании Кремниевой долины пытаются попасть на китайский рынок
Компании Кремниевой долины обычно являются мировыми лидерами в своих сферах. Однако когда речь идет о выходе на рынки самых густонаселенных стран, в которых уже есть собственные игроки, проекты часто сталкиваются с непреодолимыми препятствиями: от сильной конкуренции со стороны местных игроков до государственных запретов. Редакция вспомнила, как компании Кремниевой долины пытались выйти на рынок Китая, с какими трудностями сталкивались.
1 августа стало известно, что Uber Technologies объединит свое китайское подразделение Uber China с крупнейшим в Китае сервисом по вызову такси Didi Chuxing. Предполагается, что после объединения Uber отойдет от операционной деятельности в Китае, но получит значительную долю в новой компании.
По мнению аналитиков, таким образом Uber признала поражение в борьбе за китайский рынок. В попытках завоевать долю в Китае Uber потратила в общей сложности более $2 млрд. Основатель Uber Трэвис Каланик заявил, что достижение успеха на китайском рынке возможно только с помощью выхода на прибыльность, поэтому сделка позволит компаниям высвободить ресурсы для «смелых инициатив - от самоуправляемых автомобилей до новых технологий логистики и продовольствия».
Редакция вспомнила другие попытки компаний Кремниевой долины выйти на рынок Китая.
eBay
Один из первых американских интернет-гигантов eBay начал экспансию на рынок Поднебесной с покупки местного крупнейшего сайта электронной коммерции EachNet. Однако доминирование на рынке продлилось не долго - первое место по продажам быстро заняла местная Alibaba.
Alibaba запустила сервис Taobao, который, в отличие от eBay, не брал комиссию за продажи на своем сайте. Taobao быстро завоевала доверие продавцов и получила полный контроль над рынком. eBay пришлось свернуть свой бизнес в Китае в 2006 году.
Google вышла на рынок Китая в 2006 года. Местное законодательство требовало от поисковой системы удалять из результатов поиска контент по требованию властей. Компания сопротивлялась давлению партии, а представители Google заявляли, что действия властей противоречат политике компании.
В 2009 году в Китае были ужесточены правила цензуры, начались крупные кибератаки на сервисы Google. Юрист поисковика выступил с публичной критикой действий властей - по его словам, государство осуществляет массовую слежку за гражданами страны. Все это вынудило компанию перенаправить китайских пользователей на гонконгскую версию сайта, на которой не было цензуры. В ответ власти Поднебесной запретили веб-сервисы Google по всей стране.
Соцсеть микроблогов Twitter, которая использовалась протестующими разных стран для координации своих действий, после волнений, охвативших Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны летом 2009 года, была заблокирована.
В 2015 году правительство Китая временно разрешило использование Twitter на территории страны - в течение семи дней, на время проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине.
Facebook был заблокирован в Китае вместе с Twitter в 2009 году на фоне протестов. Однако компания до сих пор пытается найти путь вернуться в страну. Например, Марк Цукерберг для этих целей изучает мандаринский китайский язык. В 2015 году основатель Facebook посетил Китай и встретился с президентом Си Цзиньпин.
Как отмечают западные медиа, перспективы Facebook в Китае зависят от готовности компании хранить данные в стране и держать в штате цензоров для фильтрации контента. Однако такая политика противоречит миссии Facebook как «платформы для социальной справедливости».
Apple
Для самой дорогой компании Кремниевой долины Китай должен стать новой точкой роста. Однако Apple регулярно сталкивается с преградами в Поднебесной. Например, государственная телекомпания, которая является основным каналом распространения информации в стране, назвала iPhone «угрозой национальной безопасности» из-за функции отслеживания, запущенной в 2014 году.
В июне 2016 года небольшой китайский стартап смог выиграть патентное дело против Apple, из-за чего компании пришлось остановить продажи iPhone 6 и 6 Plus продаж в Пекине. В мае китайская компания Xintong Tiandi Technology, которая занимается продажей сумок, чехлов для мобильных телефонов и других изделий из кожи под брендом «IPHONE», выиграла суд против Apple. Кроме того, в стране запрещена продажа электронных книг и фильмов.
Microsoft
В 2014 году китайские чиновники запретили использовать Windows на правительственных компьютерах. По словам центральной службы обеспечения правительства, ведомство пошло на такой шаг, чтобы в будущем правительство не оказалось в такой же ситуации, в которой сейчас оказалось с компьютерами на базе Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила. Китай не хочет быть зависимым от иностранного поставщика программного обеспечения, который может прекратить его поддержку в любое время, отмечает агенство Xinhua.
Спустя два месяца против компании началось антимонопольное разбирательство. Вслед за этим компании пришлось закрыть свой сайт MSN. Вдобавок ко всему, по оценкам экспертов, до 90% компьютеров в Китае работают на пиратских версиях Windows.
Чтобы не потерять перспективный рынок Microsoft ищет пути взаимодействия с правительством. Так, в марте 2016 года компания выпустила специальную версию своей операционной системы для правительства Китая Windows 10 Zhuangongban.
LinkedIn в 2014 году согласилась играть по правилам руководства Китая. Американская компания разместила свои сервера на территории Поднебесной, отдала долю местной венчурной компании и активно отслеживает публикуемый пользователями контент.
Сейчас у LinkedIn более 20 млн пользователей в Поднебесной.