Кто вы, 13% николаевцев, которые до сих пор считают медицину бесплатной - социсследование. Инфографика
67% жителей Николаева не удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи в больницах города. Такой результат социологического исследования получен в ходе исследования Институтом аналитики и адвокации в рамках программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги».
В 2015 году эксперты Общественной организации «Институт аналитики и адвокации» провели социологическое исследование «Неформальные платежи в учреждениях здравоохранения» Николаева чтобы выяснить реальное состояние медицинской отрасли в городе.
В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов методом анкетирования, согласно квотной выборки по демографическим показателем Николаева.
По его результатам - 67% опрошенных респондентов не удовлетворены уровнем оказания медицинской помощи.
- Кроме этого, респондентам мы задали еще ряд вопросов. Поразительно то, что 87% жителей города Николаева не считают медицину в Украине бесплатной или не могут утверждать наверняка, что это так, - рассказал Александр Ткаченко, эксперт ОО «Института аналитики и адвокации». - А на вопрос «Приходилось ли Вам платить за медицинские услуги, диагностику?» ни один из пунктов не остался без утвердительного ответа. Так, в Николаеве чаще всего платят за сдачу крови - 66%, за физиотерапию - 48%, за анестезию - 41%. Платят за рентген и УЗИ по 39% опрошенных а за консультацию врача - 36% опрошенных.
При этом суммы, которые ежегодно тратят николаевцы на лечение, колеблются от 1000 гривен и больше. А более 5000 гривен из семейного бюджета отдавали 24% опрошенных.
Оплата чаще всего называлась «благотворительный взнос» или «добровольное пожертвование».
При существующем дефиците финансирования здравоохранения, благотворительные фонды лечебных учреждений стали обычным альтернативным источником пополнения медицинского бюджета. Почти каждый пациент хотя бы один раз в своей жизни платил средства в эти «фонды» для того, чтобы получить необходимое лечение. Впрочем, отмечают эксперты Института аналитик и адвокации, эта структура в нашей стране имеет ряд недостатков.
- Сегодня деятельность благотворительных фондов является определенным образом "изолированной" от пациентов и общественности. Ведь никто не знает, сколько они средств собрали на территории учреждения для его же потребностей, и сколько реально передали таком лечебному учреждению, - замечает Юрий Ромашко, эксперт ОО «Института аналитики и адвокации». - Это связано с ненадлежащим нормативным урегулированием, а фактически его отсутствием. Это и создает "люфт" для необязательной сдачи отчетности. При этом, пациенты понимают реалии недофинансирования и готовы платить за медицинскую помощь, но при условии, что они видят, как эти средства расходуются, и главное - как это повлияет на их лечение.
Этот тезис подтверждают результаты соц. исследования, согласно которым 52% опрошенных хотят знать, на что расходуются средства уплаченные в благотворительные фонды при медицинских учреждениях.
- Именно поэтому, сегодня необходимо обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность работы фондов при медучреждениях. Ведь это будет способствовать доверию пациентов и общества к деятельности фондов по сбору пожертвований, а следствие и увеличение финансирования данных лечебных учреждений, - добавила Железнова Наталья, эксперт МБФ СРД «Возрождение Украины», региональный представитель программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги». - Для этого необходимо работать в направлении создания нормативной базы, как на местном, так и национальном уровнях. В 2016 году запланировано способствовать внедрению практики подотчетной деятельности благотворительных фондов при учреждениях здравоохранения сразу в 4 областях, в том числе и Николаевской.
Программа «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги» реализуется в Украине при поддержке МФ «Возрождение».
Основная цель программы - "прозрачное" и нормативно урегулированное сотрудничество благотворительных фондов и лечебных учреждений. В 2016 году запланировано способствовать внедрению практики подотчетной деятельности благотворительных фондов при учреждениях здравоохранения сразу в 4 областях - Николаевской, Тернопольской, Сумской и Житомирской.