На Алтае заработала первая в России система контроля космического пространства

В Змеиногорском районе Алтайского края заработала первая в России система контроля космического пространства (СККП), сообщает ТАСС.
Система работает на площадке оптико-лазерного центра имени Германа Титова. В ходе празднования 55-летия полет в космос Титова, который стал вторым космонавтом планеты, генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК "СПП") Юрий Рой рассказал о постановке комплекса на боевое дежурство.
"Приказ о постановке на боевое дежурство комплекса, который имеет очень важное значение не только для России, но и для всего мира, подписан. Это система контроля космического пространства. Таких систем в РФ будет всего четыре - в Калининграде, на Дальнем Востоке и в Крыму, и первый сдан на Алтае", - рассказал он.
СККП будет совместно обслуживаться военными и гражданскими сотрудниками. Система позволяет обнаруживать в космосе наноспутники, осколки, космические аппараты - все, что может угрожать, в частности, Международной космической станции.
Всего в развитие Алтайского оптико-лазерного центра было вложено около 3 млрд рублей, без учета инфраструктуры. Станция занимается измерениями дальности и угловых координат космических объектов и уточнением их орбит.