На Тихом океане для учета морских биологических ресурсов используют подводные роботы
Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали аппараты, которые при погружении будут вести учет биологических объектов, находящихся в море. К работе были привлечены специалисты из различных академических институтов, Школы биомедицины и школы естественных наук. Исследование велось в рамках гранта от Российского научного фонда, выделенного на 2014-2018 годы.
Андрей Адрианов, директор Школы естественных наук и Института биологии моря, рассказал, что перед учеными была поставлена задача - контролировать морские ресурсы и знать точное количество, которое можно добывать без ущерба экологии.
«При использовании донных тралов для подсчета биомассы погибают морские организмы, попадающие в зону излучения. Эти методы не точны и дают большие погрешности. Благодаря гранту мы разработали новую технологию применения специальных роботов. Аппарат способен работать на любой площади и глубине, при любом ландшафте и температуре, что позволяет получить максимально точные данные», - рассказал Андрианов.
Робот перемещается по дну по заложенной траектории. С помощью встроенной видеосистемы он делает за секунду два кадра и выдает месторасположение моллюсков, звезд, ежей и других объектов. Сканеры позволяют точно рассчитать и оценить размеры ресурсов. В рамках гранта ученые занимаются выращиванием крабов, диагностикой токсичных веществ в морской воде. В гидробионтах открыли новые виды жирных кислот, которые могут использоваться в медицине. В середине августа ученые отправятся в новую экспедицию в Северо-Западной Пасифики.
Напомним, в 2014 году ДВФУ получил грант в размере 750 млн рублей. Финансовую поддержку получили только три вуза - Санкт-Петербургский, Московский и Дальневосточный.
Татьяна Джанабилова