Ученые нашли метод вычисления координат корабля при межпланетных полетах

Группа специалистов NPL изобрела новый тип определения межпланетного положения космического корабля при его полете в пределах Солнечной системы. Для вычисления координатного перемещения по галактике Млечный путь нужны совсем иные навигационные технологии, отмечают в Национальной физической лабораторией (National Physical Laboratory, NPL) и университете Лестера, в Великобритании. В основе метода - использование, как «маяка», ближайшего пульсара и его рентген-излучение.
Специалистами NPL завершено исследование по изобретению нового метода определения точки координат при перемещении космического корабля между планетами Солнечной системы. Речь не идет о GRS-навигации, так как отсутствует такое понятие, как «пространственная плоскость». Речь идет о трехмерном измерении точки координат космического корабля. Данный метод навигации предложен на днях Национальной физической лабораторией (National Physical Laboratory, NPL) и Университетом Лестера.
Речь идет об использовании излучения, исходящего от ближайшего пульсара - остатков мертвой звезды, рентгеновские импульсы которой могут послужить вспышками «маяка», которым является сам пульсар. Определив расстояние до него рентгенометрами, зная скорость перемещения рентгеновских лучей в вакууме (во Вселенной), и скорость корабля, можно рассчитывать его точку координат при помощи бортового рентгеновского телескопа, с погрешностью не более двух километров.