Новости и события » Hi-Tech » «В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»

«В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»

«В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»

10 августа бывший партнер бизнес-инкубатора Y Combinator Гэри Тэн принял участие в сессии вопросов и ответов на сайте Product Hunt. Предприниматель рассказал, насколько прибыльно вкладываться в зарубежные стартапы и какие вопросы следует задать потенциальному получателю инвестиций. Редакция публикует перевод материала.

В 2008 году Гэри Тэн стал сооснователем блог-платформы Posterous - конкурента Tumblr. Сервис позволял клиентам публиковать записи через электронную почту. Компании удалось привлечь $10 млн долларов венчурных инвестиций, прежде чем в 2012 году ее приобрел Twitter. Год спустя он решил закрыть сервис.

Сразу после этого Тэн решил возродить свое детище. Так появился Posthaven, куда он перенес публикации своих старых пользователей. Он пообещал авторам, что отныне никогда не закроет и не продаст сервис.

Параллельно Гэри Тэн был партнером бизнес-инкубатора Y Combinator, который помогает молодым предпринимателям удержаться на плаву в первое время после открытия компании.

О выборе реципиентов

«Когда я сам стал венчурным инвестором, то понял, насколько важна именно механика проекта», - рассказывает Тэн.

Однако, предупреждает Тэн, в этом случае существует опасность слишком увлечься созданием продукта: «Я слишком часто наблюдал, как талантливые команды упорно двигаются в неверном направлении и не хотят свернуть с этой колеи. Я считаю, что у каждого разработчика должен быть свой внутренний ориентир, подсказывающий, что хорошо, а что нет. Слишком много хороших команд идут мимо цели, считая, что аудитория появится тогда, когда они закончат работу».

Поэтому, уверен предприниматель, важен баланс между идеей и ее реализацией. «Нужно быть готовым изменить идею проекта, если желания и предпочтения аудитории изменятся», - уверен предприниматель.

О чем он спрашивает молодых предпринимателей

За каждым проектом стоит невероятная история, уверен предприниматель: «Мне важно услышать ответ на вопрос "Почему вы этим занимаетесь?". Все новые вещи обычно рождаются из свежих идей, до которых никто не додумался и которые решают конкретную проблему».

В качестве примера он приводит историю Райана Петерсена, основателя трекинг-сервиса Flexport.

Чтобы быть популярным, уверен инвестор, стартап должен решать проблемы, с которыми сталкивается большинство людей:

О перспективах бизнеса в Китае

Недавно предприниматель вернулся из Китая. По его словам, местный потребительский рынок переживает свой расцвет. Там происходит увеличение среднего класса и открываются новые возможности для заработка.

Редакция пообщалась с отечественными предпринимателями, которые открыли свой бизнес в Китае. Сергей Якимов эксперт в области китайской электронной коммерции

Китай - это страна, идущая вперед семимильными шагами. Стартапы там плодятся, как грибы после дождя.

Основные барьеры для иностранцев - это языковой, культурный и административный. В Китае недостаточно решать вопросы по телефону или почте, здесь сохраняются традиции - все решается только через личные встречи. Даже со своими подчиненными нужно договариваться. Не договоришься или обидишь - уйдут в самый неудобный момент, чтобы проучить. Работать с китайскими структурами сложно и долго. К примеру одно только открытие компании у нас затянулось на полгода. Отдельного упоминания заслуживают банки. После китайских банков отечественные - это показатель современности.

Как и в России, чаще всего проверки устраивает пожарная служба. Но мне грех жаловаться, из разных органов приходили пару раз и лояльность к иностранцам чувствуется.

В каждой ИТ-нише уже высокая конкуренция. Если появляется какой-то успешный продукт его без угрызения совести копируют, таких примеров очень много. Сейчас на волне Uber появилось огромное количество местных клонов. Основная проблема китайцев - это дизайн и все что с ним связано, в этой сфере они чаще все привлекают иностранцев или иностранные компании.

И последнее: любой ИТ-проект который захочет выйти в Китай, должен сделать себе ICP лицензию для регистрации в местном файерволе. Этот процесс заслуживает отдельной истории. Николай Новоселов руководитель шоу-агентства ArtNauka

Мы стали выходить на китайский рынок поcле того, как два года назад представили Россию на Фестивале науки в Пекине. Мы увидели, что там есть потребность в сегменте развлечений: не секрет, что китайский Макао по обороту превзошел Лас-Вегас - $7 млрд против $6,6 млрд.

Китайский рынок - это не проблемы, но внезапно проявившиеся особенности. Самая «болезненная» ситуация происходит с бухгалтерией и юридической частью. Например, тут нет понятия «закрывающие документы». У них факт транзакции денег и отсутствия претензий уже является концом взаимодействия. За этими моментами надо следить внимательно и согласовывать заранее. Даже, казалось бы, очевидные для вас вещи надо отдельно обсуждать и проговаривать с китайскими партнерами.

Наибольший потенциал мы видим как раз в образовательно-развлекательных сервисах и товарах. Китайцы с юного возраста приучают детей к тому, что по жизни нужно пробиваться «головой». На это накладывается определенный «кризис» образовательной системы: крайне быстрый рост стоимости образования от 200 юаней в год в конце 80-х до 4-10 тысяч юаней сейчас при зарплате рабочего около 1000 юаней в месяц.

«В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»

«В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»

Uber Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх