Весь мир ловит покемонов: что говорят психологи о повальном увлечении
Новая телефонная игрушка Pokemon Go вышла в начале июля и мгновенно стала популярной во всем мире. В социальных сетях уже вовсю создаются сообщества любителей бегать за покемонами. А что по этому поводу говорят психологи?
Найти и пленить
Pokemon Go - уже не просто виртуальная забава, она совмещена с реальностью. Суть ее в том, что игроки загружают карту той местности, на которой находятся, и, следуя инструкциям, ловят смешных зверьков - покемонов - в этой локации. Гуляя по созданному игрой маршруту, геймер может неожиданно увидеть «карманного монстра» на дисплее своего телефона (то есть, найти его). Когда зверек будет обнаружен, игрок должен выстрелить в него специальным шаром. Но это еще не все - монстриков нужно не только ловить, но и тренировать, лечить и даже создавать из них команды, таким образом, преодолевая уровень за уровнем.
«Недавно ради интереса попробовал эту игру. Погрузился в нее на пару дней. За это время поймал 250 покемонов», - говорит экс-геймер Никита Чабаненко. Раньше парень постоянно сидел за компьютером, и из-за этого даже не ходил в школу. Но однажды понял, что такое времяпрепровождение отнимает слишком много времени - и забросил все «бродилки» и «стрелялки». «Покемоны мне быстро надоели. Да, было интересно ходить по улице, но сама игра отбирает много времени. К тому же из-за нее быстро садится батарея мобильного телефона», - рассказал он.
На улице
По словам психологов, в новой игре есть как позитивные аспекты, так и негативные. Главное ее отличие от обычных компьютерных и телефонных игр в том, что она проходит на свежем воздухе, человек не сидит днями в комнате, глядя, не отрываясь, в экран. Плюс к этому, любители зверьков создают целые сообщества в соцсетях, а потом встречаются в реальной жизни, общаются и играют, то есть присутствует некий момент социализации.
Но есть и большой минус - «охотясь», человек перестает оценивать окружающую его обстановку, смотрит на экран, не замечая проезжающих машин, открытых люков, даже столбов на пути. «Поскольку подросткам интересно все новое и они легко увлекаются, им возможно, и будет интересна эта игра - исключительно, чтобы сказать, что он пробовал. Но если за покемонами начинает бегать человек постарше, следует задуматься», - говорит психолог Ольга Бабенко. По ее словам, от компьютерной зависимости легче всего избавиться, если найти более полезное увлечение, и чаще общаться с людьми не виртуально, а реально.
Комментарий специалиста
Ольга Бабенко, психолог:
- Больше всего игровой зависимости подвержены люди, испытывающие трудности в общении, которые погружены в мир собственных переживаний, не уверены в себе, имеют низкую самооценку. Поэтому они и уходят в виртуальный мир, где могут управлять кем-то, проявлять себя.
Анастасия Нефретова