Новости и события » Hi-Tech » Нам нужно поговорить, или Какие сервисы упрощают коммуникации внутри стартапа

Нам нужно поговорить, или Какие сервисы упрощают коммуникации внутри стартапа

Нам нужно поговорить, или Какие сервисы упрощают коммуникации внутри стартапа

Стартапам часто приходится искать лучшие решения для внутренней коммуникации. СТО маркетплейса для репетиторов Preply Дмитрий Волошин перепробовал вместе с командой всевозможные варианты и составил подборку наиболее простых, доступных и понятных онлайн-помощников, которыми пользуется изо дня в день. И вам рекомендует.

Мессенджер для ленивых

Бесплатный чат для небольших команд из 5-15 человек, который не перегружает пользователя лишним функционалом - это все про Slack. Фактически набор каналов под отдельные проекты, в которых создаются чаты для обсуждений. Курирует беседу администратор, объединивший людей в беседу. У Slack есть целый ряд положительных характеристик, таких как удобный интерфейс, напоминающий некогда популярный mIRC, возможность интеграции в большинство популярных сервисов для разработчиков, объемный и всегда доступный архив, ну и, конечно же, достаточно щедрый объем памяти в облаке. Среди приятных бонусов: создание превью ссылок и картинок в удобном формате, поиск по словам не только в самом чате, но и по pdf-файлам, загруженным в беседу. С другой стороны, Slack нельзя назвать полноценным сервисом для управления несколькими проектами одновременно, так что рано или поздно часть общения придется выносить из программы, обращаясь к другим мессенджерам. Покупка платной версии не принесет особого удовольствия: из очевидных бонусов - лишь небольшое увеличение объема памяти.

Для кого: стартапы с 5-15 сотрудниками на борту, которые работают над одним проектом.

Почему да: бесплатно, удобно и доступно.

Когда стоит отказаться и идти дальше: когда количество проектов растет и возникает потребность в дополнительном функционале.

Самые простые доски

Еще одно полезное приложение для стартапов с небольшим коллективом - Trello. Сервис предоставляет пользователям набор досок с разноцветными метками, которым можно присваивать имена. Система работы с Trello наследует принципы японской системы "Канбан". Кроме этого в приложении доступны такие функции, как написание комментариев под каждой темой, прикрепление файлов, создание чеклистов и назначение сроков на выполнение задачи. Trello считается одной из самых удобных минималистичных систем управления проектами, которая наверняка не подойдет для масштабных работ.

Для кого: команд, которым важно определять приоритетность задач в рамках одного или нескольких проектов.

Почему да: самый простой и доступный интерфейс, возможность контролировать выполнение заданий.

Когда стоит отказаться и идти дальше: при росте количества проектов.

Годзилла от Atlassian

Баг-трекер Jira от компании Atlassian, названный в честь монстра Годзиллы, часто используется не только для отлова багов, но и для внутренней координации работы с несколькими проектами. Jira во многом напоминает Bugzilla, но фактически является ее дополненной и улучшенной версией. Программа дает возможность создавать для каждого проекта свою систему безопасности и оповещения пользователей. Сервис платный, а цена зависит от количества подключенных пользователей. У Jira есть несметное количество плагинов начиная от диаграммы Ганта и заканчивая интеграцией с системой контроля версий Git. Административная панель напоминает космический корабль с огромным количеством функций и настроек. Под каждый проект и тип задач можно создать собственный рабочий процесс и автоматизировать его. Карточки задач в Jira могут быть связаны между собой различными отношениями. Например, задача может блокировать другую, или зависеть от конца другой. За счет этого очень удобно наблюдать граф взаимосвязей и понимать узкие места проекта.

Для кого: Стартапов, чья команда перешагнула предел в 30 человек, а также технических команд, основная роль которых - разработка программного обеспечения.

Почему да: Дает возможность ограничивать доступ к информации, очень гибкая настройка.

Когда стоит отказаться и идти дальше: при ограниченных финансовых возможностях.

Проще да лучше

Для консерваторов всегда актуален наиболее распространенный сервис для коммуникаций - Google почта + Google Календарь + Google Drive. Каждый пользователь, в частности любитель Android-ов, рано или поздно сталкивался с потребностью вести записи в Календаре. Самый простой, понятный и доступный сервис - это все о нем. Идеальное приложение с уведомлениями, которое всегда напомнит о запланированном meeting или созвоне с коллегами по скайпу. Хоть вы вряд ли вы сможете курировать все процессы внутри нескольких проектов в Календаре, но найти ему применение не составит труда на любом этапе развития компании. Особенно учитывая тот факт, что приложение бесплатное, не нуждается в дополнительных тратах на расширение и с ним никогда не возникнут сложности в использовании.

Для кого: всех и каждого.

Почему да: привычно, бесплатно, доступно.

Когда стоит отказаться и идти дальше: когда приходит понимание, что информацию нужно защищать, ограничивать и структурировать в более удобной форме.

Все сервисы для общения внутри компании и контроля выполнения задач похожи между собой. Небольшие различия в интерфейсе, разная стоимость и функционал - вот характеристики, от которых стоит отталкиваться при выборе приложения. В любом случае, идеально подходящий именно вашему проекту вариант можно определить только путем тестов всей командой.

Нам нужно поговорить, или Какие сервисы упрощают коммуникации внутри стартапа

Нам нужно поговорить, или Какие сервисы упрощают коммуникации внутри стартапа

Нам нужно поговорить, или Какие сервисы упрощают коммуникации внутри стартапа


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх