Мировые инвесторы запретили инвестиции в угольную промышленность
Самые крупные мировые банки, такие, как Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и Wells Fargo, отнесли деятельность по инвестированию в угольную промышленность в "портфель" запрещенных сделок, сообщает Капитал со ссылкой на Международный фонд "Сокращение рисков".
Тем самым, приравняв ее к незаконной вырубке леса и использованию детского труда. А один из крупнейших банков мира, JP Morgan Chase, уже официально объявил, что больше не будет финансировать новые угольные шахты или заводы в развитых странах. Таким образом, крупные инвестиционные компании планируют стимулировать правительства разных стран больше не использовать уголь, а применять зеленые технологии и альтернативные виды топлива.
Пока это нововведение не касается развивающихся стран (к коим относится и Украина), однако, по отношению к ним, скорее всего, будут применены иные подходы - ужесточение стандартов. То есть, для получения иностранных финансовых вливаний, угольные предприятия небогатых государств обязаны будут выполнить ряд жестких требований, что, в конечном итоге, приведет к дороговизне таких инвестиций и непривлекательности добычи и использования угля.
Некоторые эксперты крупных финансовых компаний уже сейчас поговаривают о том, что в самые ближайшие годы инвестирование в угольную промышленность будет прекращено совсем. А значит, скорее всего, мировые цены на уголь будут продолжать падать.
Уже сейчас стало известно, что крупнейший в мире частный производитель угля, компания Peabody Energy массово увольняет своих сотрудников и распродает самые крупные шахты, чтобы окончательно не прогореть.
Однако, природоохранные организации полагают, что промышленно развитые страны резко сократили финансирование электростанций у себя в государстве, работающих на угле, для того, чтобы ограничить выбросы в атмосферу парниковых газов.
В ближайшие годы японские компании намерены вложить $10 млрд в угольные шахты Мозамбика или Мьянмы, а вот Германия финансирует Южную Африку, Индию и Филиппины.