Анализ кала на дисбактериоз
Нормальная микрофлора в кишечнике является залогом и правильного пищеварения, и хорошего иммунитета, устойчивого к различным инфекциям. При появлении симптомов, свидетельствующих об изменении ее состава, рекомендуется выполнить анализ кала на дисбактериоз. На основании данного исследования гастроэнтеролог может судить о необходимости коррекции кишечного биоценоза, назначении специальных препаратов для его восстановления.
Что показывает анализ кала на дисбактериоз?
Рассматриваемый лабораторный тест позволяет определить качественное и количественное соотношение бактерий в кишечнике. На 1 мл содержимого органа приходится около 100000 разнообразных микроорганизмов. Их большую часть представляют:
- молочнокислые палочки;
- грибы;
- стафилококки;
- стрептококки;
- аэробные бактерии.
В некоторых отделах кишечника, например, в дистальной части подвздошной кишки, концентрация микробов возрастает до 100 миллионов на 1 мл. Здесь обитают:
- энтерококки;
- бактероиды;
- кишечная палочка;
- анаэробные бактерии.
Толстая кишка содержит преимущественно лактобациллы и клостридии.
При нерациональном использовании антибиотиков, ослаблении иммунной системы, химической и лучевой терапии, под действием других повреждающих факторов баланс полезных и условно-патогенных бактерий нарушается. Некоторые представители нормальной флоры могут вовсе исчезнуть, тогда как грибки, сальмонеллы, шигеллы и подобные микроорганизмы начинают интенсивно размножаться.
Описанный процесс иногда сопровождает непереносимость определенных пищевых продуктов. В таких случаях одновременно назначается анализ кала на дисбактериоз и гемотест. Последнее исследование обеспечивает выявление раздражающих видов пищи, наличие аллергических реакций.
Естественно, нарушение биоценоза кишечника всегда влечет за собой поражение и других органов - желудка, селезенки, поджелудочной железы. Для качественной диагностики требуется комплексный подход. Поэтому гастроэнтерологи нередко советуют сделать копрограмму или биохимический анализ кала вместе с исследованием на дисбактериоз. Это позволяет сделать выводы о переваривающей способности и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, рассмотренное обследование назначают при таких симптомах:
- диарея или запоры;
- метеоризм;
- боль и дискомфорт в животе;
- кожные высыпания;
- аллергические реакции;
- частые инфекционные заболевания.
Как собрать анализ кала на дисбактериоз?
Чтобы исследование было максимально точным нужно следовать таким правилам:
- До начала сбора фекалий помочиться.
- Подготовить специальное подкладное судно. Продезинфицировать его и тщательно промыть водой, ополоснуть кипятком.
- Собрать испражнения в судно.
- Ложечкой из стерильного набора для анализа кала взять небольшое количество фекалий и поместить их в емкость с крышкой. Количество биоматериала должно быть не более 1/3 баночки.
- Отнести кал в лабораторию в течение 3-х часов. Желательно держать его в холоде.
Недопустимо:
- замораживание;
- сбор испражнений с нестерильную посуду;
- длительное хранение (более 6 часов).
Как правильно сдавать анализ кала на дисбактериоз?
Информативность обследования зависит от состава фекалий, их свежести и естественности опорожнения. Поэтому крайне важна корректная подготовка к анализу кала на дисбактериоз:
- Собирать материал до начала курса лечения химическими препаратами и антибиотиками.
- За 3-4 суток прекратить использование слабительных средств и ректальных суппозиториев.
- Не сдавать испражнения, полученные благодаря клизме или после рентгенологического исследования с контрастным веществом.