Медовый Спас: Традиции и обычаи православного праздника
Месяц август всегда славился разнообразием различных праздников, которые уходят своими корнями в славянские традиции. Среди главных событий православного мира можно назвать Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Сегодня, 14 августа, празднуют Первый Спас или как его называют в народе Маковей, или Спас на воде. В этот день церковные служащие отмечают Происхождение древ Креста Господня. По старому стилю Медовый Спас, который является первым днем Успенского поста, отмечали 1 августа.
Праздник Медового Спаса появился еще в IХ веке и был учрежден в честь изнесения Древ Креста Господня. С древних лет в Константинополе существовал обычай по улицам города проносить Честное Древо Креста, так как оно должно было защищать местное население от всяких болезней и напастей. Для поклонения Древо было доступно всем желающим до дня Успения Пресвятой Богородицы. На Руси христиане начали отмечать этот праздник в конце ХV века.
Успенский пост не такой строгий, как Великий, но некоторые ограничения более жесткие, чем во время Рождественского и Петрова постов. Существует три Спаса: Медовый Спас (Всемилостивого Спасителя), Яблочный Спас (Преображение Господня) и Ореховый Спас (Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа). Ранее Первый Спас называли также Мокрым, так как во время праздника проводился чин водоосвящения, а церковные служители отправлялись к рекам и озерам, чтобы провести обряд. Крестьяне считали очень полезным искупаться в освященных водах. Однако более распространено название Медовый Спас, так как пчелы к этому времени уже заканчивают сбор меда и консервируют соты на зиму. В этот период пчеловоды должны были вскрыть соты и извлечь мед, а свежесобранные запасы принести для освящения. Еще одно название - Маковый Спас, праздник получил благодаря населению южных регионов, которое освящало маковые головки. По традиции местные жители готовили различные угощения с использованием мака, выпекали пирожки, маковники и булочки. Ранее считалось, что маковые семена обладают сверхъестественными свойствами, а если ими обсыпать дом, то в него не проникнет ни одна ведьма.
В церкви на Медовый Спас верующие люди святят мак, воду, мед и различные цветы, в которых присутствует маковая головка. Растения, освященные в церкви, хранили на протяжении года, а с наступлением весны вплетали в волосы девушкам, чтобы коса всегда была густой. Из бархатцев и васильков изготавливали специальный отвар, в котором потом купали больных детей.
Медовый Спас богатый на различные интересные традиции. С 14 августа начинаются Спасовки, и так называется вся первая половина августа. Во время действия Успенского поста местные жители «спасали» себя дарами природы, и употребляли в пищу яблоки, орехи, хлеб и мед. На сегодняшний праздник приходится еще День Силы и Силуана, который чтит память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших в Древнем Израиле за свою веру. Согласно древней народной традиции, Маккавеи связаны с маком, созревающим в этот период, поэтому верующие лакомились мачниками, рулетами, пряниками с маком, а также обмакивали блины в маковое молочко, которое изготавливали в специальной емкости.
На Руси в некоторых селах на Медовый Спас устанавливали кресты, которые украшали головками мака и цветами, а сверху него устанавливали тыквенную маску, внутри которой находилась зажженная свеча, напоминающая человеческий череп. В эту ночь молодые люди танцевали и пели, оберегая таким образом маковеевский крест. В старину верили, что во время Маковея женщинам прощаются все их незамоленные грехи.
После Мокрого Спаса уже не купались, так как лето подходило к концу, птицы собирались к отлету, а вода в водоемах часто «зацветала». Во время Медового Спаса считалось плохой приметой не угостить бедняка, так как этим можно было накликать на себя беду. Кроме этого, нельзя пребывать в плохом настроении или грустить, а также ссориться и ругаться.
Хозяйкам на вооружение можно взять некоторые старинные рецепты, чтобы порадовать своих близких на Медовый Спас. Основными составляющими праздника является постная выпечка с маком, а также мед. Разрешено в такое тесто во время поста добавлять кофе, орехи, корицу, какао, растительное масло, кориандр. Самым простым и вкусным лакомством издавна считалась медовая меренга. По сути это печенье, которое готовится из пшеничной муки, сахарной пудры, соды, корицы и меда. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, после чего запекают. До праздника также собирали черемуху и княжну, чтобы разнообразить летние угощения.
Излюбленным лакомством во время Медового спаса всегда был главный напиток - питной мед. На Руси его с удовольствием употребляли до того момента, пока не началось массовое производство водки. Но рецепты этого напитка всегда передавались из поколения в поколение, а на его приготовление из хорошего и качественного меда требовалось от 10 до 15 лет, а лучшие сорта настаивались и до 40 лет. Этот факт был установлен благодаря российскому кулинару и историку Вильяму Похлебкину, которому удалось восстановить оригинальные рецепты старинного меда. «Ставленный» напиток готовили из трети ягодного сока и двух третей меда. Эта смесь естественно бродила, после чего ее несколько раз переливали и выдерживали в смоляных бочках 10-40 лет. «Сырой» питной мед получался только спустя 5-8 лет, поэтому вскоре затею с приготовлением старинного напитка забросили.