С поджигателями уже борются не только пожарные
С наступлением последнего месяца лета, когда трава повсеместно сухая, просыпаются, словно от спячки медведи, любители поджигать луга, покосы и поля, где только недавно собрали урожай.
Помнится, один фермер, когда его уличили в поджоге убранного поля, после которого выгорел огромный массив лесополосы примыкавший к его полю, заявил - "Это не я, это детвора - от нечего делать".
И ему поверили. Потому как только дети могли «от нечего делать», преодолеть расстояние около пяти километров от ближайшего села только для того, чтобы полюбоваться горящей стерней.
Наверное, и в этом году та же «детвора», только повзрослев, вновь принялась играться со спичками. Потому что многострадальное поле опять выгорело после уборки.
Лесополоса в этот раз, к счастью, не пострадала.
Желающие полюбоваться «художествами» пироманов могут сесть в электричку, идущую через Павлоград на Синельниково, сойти на 1005 километре и прогуляться вдоль железнодорожного полотна к выгоревшему полю.
Кстати
На недавней встрече с журналистами павлоградские спасатели озвучили интересную информацию. Оказывается, к поджогам стерни больше склонны мелкие фермеры, которые обрабатывают землю по старинке. Им стерня мешает. И они не особо задумываются над тем, что губят всю живность на своих полях, а значит, и плодородие.
А вот крупные хозяйства, наоборот, - с помощью стерни, перерабатывая ее, улучшают структуру почвы, обогащают ее органикой. Они могут себе позволить внедрять современные, восстанавливающие плодородие технологии.
И в связи с этим наметилась позитивная тенденция: крупные хозяйства начали бороться с теми своими соседями, которые по старинке жгут стерню и подвергают таким образом опасности пожара ветрозащитные полосы (то есть посадки) и угодья хозяйств.