В Украине ужасная ситуация с состоянием детского художественно-культурного обучения - Н.Заболотная
Вообще развивать детское творчество просто необходимо и в нашей стране сейчас ужасная ситуация с состоянием детского художественно-культурного обучения, особенно это заметно в течение последнего десятилетия. Государство вообще финансирует и дотирует очень много так называемой культурной недвижимости, но коэффициента полезного действия она совершенно не дает. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказала генеральный директор государственного предприятия "Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал" Наталья Заболотная.
"Бывшие дома пионеров превратились в дома творчества, куда детям совершенно нет стимула ходить, негде себя проявить. Я не хочу обобщать, но это в 80%, где нет таких самородков, самоотверженных людей, которые несмотря на все пытаются что-то изменить - то КПД эти дома творчества не дают.
Например, мы имеем роскошный дом пионеров на площади Славы - его по сей день так и называют, но это абсолютно пустое, пустое здание, которое дышит соцреализмом, такой советчиной.
Так же есть Круглоуниверситетская улица, где роскошный особняк, также бывший дом пионеров, сейчас является домом творчества, который кажется при Печерской райгосадминистрации, где назначена директором чуть ли не парикмахерша. И в состоянии, например, кружка при райадминистрации уже несколько лет находится всемирно известный хор "Щедрик", который там притесняют.
Вообще в этих учреждениях де-юре числится много людей, то есть, государство финансирует зарплаты преподавательскому составу, но мне кажется, что вот такого консалтинга эффективных культурных услуг уже не проводилось очень длительное время", - рассказала она.
По ее словам, "децентрализация - еще одна проблема, которая добавляет и это будет очень заметно в ближайшее десятилетие, ближайшие годы даже - добавит еще проблем Украине в связи с тем, что абсолютно не развивается молодежь, молодежь, это то, что были децентрализованы учреждения культуры, детского спорта, то есть отданы на финансирование местным советам, райадминистрациям, органам местного подчинения. Якобы таким образом был разгружен центральный бюджет страны, но это то, что ни в коем случае нельзя отдавать на так называемую местную ответственность. Молодежь - это стержень вообще нашей страны и централизованно должно контролироваться как она развивается на местах".
По словам Н. Заболотной, в приоритетах страны должно быть культурное и внешкольное образование.
"И нужно немедленно модернизировать культурные центры, бывшие дома пионеров, проанализировать. Делать консалтинг - какие услуги они предоставляют, чему они учат, какими средствами и методами они учат.
Главное, что эти очаги культуры и духовности, они должны быть не только де-юре, а и де-факто очагами культуры и духовности", - подчеркнула она.