Письмо в редакцию: «Водитель такси вас ненавидит»
Читатель vc.ru Олег Чанчиков, в апреле прошлого года рассказавший о своем опыте поиска работы в Европе, прислал в редакцию новое письмо. Занимаясь развитием петербургской компании-партнера крупных такси-сервисов, автор описывает, как устроен рынок такси изнутри и как современные ИТ-решения сталкиваются с таким традиционным бизнесом.
«Поступил новый заказ», «Маршрут построен», «Связь со спутниками восстановлена» - эти фразы мы слышим в наших офисах десятки раз в день. С этих фраз начинаются ваши поездки на такси.
Привет. Я Олег, мне 30. Год назад я писал «к черту все, пойду в таксисты» и жаловался на Uber.
Колода, и правда, тасуется причудливо - сегодня мои ключевые партнеры - «Яндекс. Такси», Gett и Uber, а моя компания работает в нескольких регионах России. Работа, которую мы делаем, начинается за кнопкой «Вызвать машину» в приложении на вашем телефоне. На Uber, впрочем, я до сих пор жалуюсь. Но уже по совсем другим причинам.
Этот текст - о том, как устроено такси и о том, что находится за тапом по экрану вашего смартфона. Сотни тысяч автомобилей; интернациональная армия водителей; десятки миллионов телефонных звонков и писем и еще больше - историй, которые рассказывают таксисты.
История первая: я в такси с 1972 года
Такими словами мужчина из зала начал свою речь в прошлом году на форуме такси в Санкт-Петербурге. Он говорил 40 минут - примерно по минуте на каждый год.
Краткий пересказ сводится к призыву запретить Uber («Яндекс. Такси», etc, подчеркните нужное), потому что они заставляют водителей работать на невыгодных условиях.
Такси - консервативный рынок, на который приходят технологии. Луддиты от такси всерьез предлагают жечь машины водителей, работающих с Uber, и брать осадой офисы «Яндекса».
Мой персональный ад будет наполнен предпринимателями. Теми, кто не осознает сам факт своего предпринимательства и отказывается брать ответственность за свой бизнес. Такие люди часто встречаются в зарегулированных секторах экономики - они верят в то, что придет барин или лесник и все исправит. Среди водителей такси таких - каждый первый. Исключений - единицы.
Водители такси хорошо считают. Они, действительно, способны за пару секунд умножить 0,177 на 350 - комиссию Gett на средний чек поездки. В обратную сторону - правильно посчитать расходы на эту поездку - это, впрочем, не работает. Обманывать пассажиров не только выгоднее, но и приятнее - так всегда можно задекларировать свое благородство и сказать, что ты мстишь «Яндексу», или Gett.
Нет, я так и не смог это объяснить, или, хотя бы, понять.
История вторая: «Яндекс» должен мне 3 тысячи рублей
Июнь 2015 года, Конюшенная площадь, Санкт-Петербург:
- Мужики, подключайтесь к нам, у нас «Яндекс», комиссии пока нет.
- Вот когда мне «Яша» деньги отдаст, которые они мне с января торчат, вот тогда я подумаю.
- А много должны? И вообще, почему вы решили, что это «Яндекс» вам должен?
- 3 тысячи с января висят, партнер говорит, что не перечисляют.
- То есть, вы всерьез считаете, что компания с капитализацией в 8 миллиардов долларов зажала ваши 3 тысячи рублей?
Когда вы оплачиваете поездку картой, деньги сначала попадают на расчетный счет провайдера («Яндекс. Такси», Uber, Gett - все работают одинаково). Затем - к партнерам, которые выстраивают всю работу с водителями. Обычно это занимает от 3 до 10 дней.
Дальше начинается магия. В русском языке не существует слова, способного в полной мере описать взаимоотношения партнеров и водителей.
Год назад в Петербурге было практически невозможно вызвать машину, если вы хотели оплатить поездку картой. Среди водителей старательно культивировалась легенда о том, что «Яндекс» не платит деньги. И именно поэтому партнер не отдавал те самые 3 тысячи рублей.
Компании-партнеры, в большинстве случаев - ООО или ИП, созданные кем-нибудь из рынка такси. Здесь - и бывшие классические таксопарки, и автосалоны, и сами водители. 95 процентов партнеров объединяют финансовая безграмотность и неумение думать на пару шагов вперед.
Иногда, правда, встречаются нефтяники, решившие, что таксопарк - лучший способ инвестировать деньги. Впрочем, они тоже попадают в эти 95 процентов.
Так водители теряют 6% выручки на том, что партнер не умеет правильно применять УСН (упрощенную систему налогообложения). Или от 5% на обналичке - вести правильный документооборот, заключать контракты с водителями и платить деньги не умеет практически никто.
Отдельно стоит упомянуть о том, что водительские деньги увеличивают оборот компании и соблазн использовать их велик - кто-то вкладывает, а кто-то прямым образом ворует. Например, год назад в Питере была компания-партнер, на входе декларировавшая водителям: «У нас вы можете нарушать любые правила "Яндекса", но мы не платим безнал».
Справедливости ради: есть бизнес-модели, в которых водитель рад не получать эти деньги - так, например, оплачивается аренда машин.
Я горжусь тем, что за год моя компания изменила рынок: именно на наших технологиях водители стали получать деньги не просто стабильно, а сразу после того, как закончилась поездка. Остальным партнерам не осталось ничего, кроме как играть по правилам.
История третья: вместе мы сила
Такие тексты (орфография сохранена - прим. ред.) появляются в сети, как грибы. То, чего хотят водители - заставить провайдеров изменить тарифы. Для этого достаточно не выходить на линию в течение недели. Это, действительно, так.
Обратная сторона медали в том, что элементарный НДФЛ платят единицы. Разрешения на пассажироперевозки у большинства водителей, работающих на собственных автомобилях, - серые. То есть, разрешение само по себе настоящее, но не влечет за собой никакой ответственности за соблюдение закона.
Рынок такси - это Черкизон. Здесь и черный нал, и свои - закрытые для всех остальных - кафе, и плата за место на отстое (2500 рублей/месяц, если рядом есть пара хороших дорогих ресторанов).
Только по тем данным, которые мы собрали случайно, доля людей, имеющих судимость по статье «Мошенничество» в разных вариантах, среди водителей такси в 35 раз выше, чем в среднем по стране. Я точно не буду рассказывать про «тяжелые» статьи - общество не умеет принимать людей, совершивших преступление, даже если они понесли за него наказание.
«Раскат» (аренда с последующим выкупом) - часто единственный для водителя такси способ купить машину. Потому что людей с погашенной судимостью и должников, за которыми охотятся приставы - больше половины. Даже 100% годовых - востребованная ставка по автокредиту, когда других вариантов нет.
И, кажется, ни один профсоюз или ассоциация водителей такси не делает жизнь людей проще, а бизнес - выгоднее.
История четвертая: такие люди не должны ездить на такси
- Я вчера вез 5 китайцев. У них поездка вышла на 150 рублей. Они с третьего ряда по 30 рублей передавали. Как в маршрутке.
- Вот есть люди, которые должны ездить на общественном транспорте. Они не должны ездить на такси.
Водитель такси вас ненавидит. Да, именно вас. И меня тоже. И любого, кто садится к нему в машину, сделав заказ через провайдеров большой тройки.
За то, что мы хотим ехать дешевле. За то, что хотим ехать на исправной машине с кондиционером и работающими тормозами. За то, что за нами стоит ориентированная на пользователей компания.
Водители такси нас ненавидят. За то, что мы блюем в машине. За то, что сбегаем, не заплатив. За панибратство и унижение, которому мы их периодически подвергаем.
Как правило, у провайдеров не существует abuse-team, разбирающей спорные ситуации. Пассажир по умолчанию прав. Для партнеров, в свою очередь, один отдельно взятый водитель не несет большой ценности - дешевле найти пятерых новых, чем защищать одного обиженного, пусть и несправедливо.
Компании-партнеры, особенно работающие с привлеченными автомобилями, не заинтересованы в сопровождении парка.
Несколько сотен машин обеспечивают нашей техподдержке несколько десятков запросов по конфликтным ситуациям в сутки. Правила игры, которые для нас - договор с провайдером, а для водителя - темный лес - еще пара сотен звонков в сутки. Любая проблема с устройством или софтом - еще около сотни.
Накладные расходы на круглосуточный колл-центр не покрываются комиссией в 3-5%, если ваш парк меньше 100 автомобилей.
Не реклама, но забавное внутреннее правило, которое помогает жить водителям: у нас в техподдержке работают практикующие психологи с психфака СПбГУ. Нам часто звонят, чтобы просто пожаловаться. На вас, на нас, на провайдеров и просто на жизнь.
История пятая: такси должно стоить дороже
Эта история, как правило, начинается со слов «А вот когда "Яндекс" начинал в 2011 году...», или «Километр пробега должен стоить столько же, сколько литр бензина», или «В советском такси...».
Однако отличная новость для всех нас: такси будет дешеветь.
Мечта всех провайдеров не в том, чтобы поездка на такси стоила дорого. Любая поездка по городу любым человеком - будь то в булочную, на встречу, или до метро - должна быть поездкой на такси.
Tesla, летающий автомобиль и беспилотники - то, что кардинально изменит рынок перевозок, сведя всю сакральность такси к базовой функции - переместиться из точки А в точку Б максимально быстро.
Быть скептиком - не значит быть идиотом. Это будущее уже наступило и мы с вами успеем увидеть на дорогах машины без водителей. Говорят, в Штатах это уже реальность. Врут, наверное.
Эпилог
Такси - мир, в котором прямо сейчас происходит ядерная реакция. Вчера уже никогда не повторится и никто не знает, что именно мы увидим завтра. Технологии, к которым мы привыкли в своем смартфоне, самым невероятным образом могут изменить наше представление о поездке.
Например, вы когда-нибудь думали о том, что могут сделать для водителей рекомендательные системы - те, которые используют интернет-магазины?
Этот текст - для тех, кому интересно соединять сущности из разных миров. Просто так, по фану - что получится?
Мы постоянно ищем сотрудников и партнеров не из рынка такси. Продуктовая и географическая экспансия - то, вокруг чего построен наш бизнес. Мед-, фин-, эдтех - горячие темы в интернете, которые дойдут до такси через пару лет.
Если, конечно, вы не начнете менять его прямо сейчас.